Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2015, 00:17   #514
Nela
Местный

Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
Nela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Куры, индюшки, гуси и другие задиры))

Из серии "заметки постороннего"
В 1986 - 87 два лета провела у родственников на даче.
Куры находились на даче весь год.
Курятник выглядил примерно так
http://rodovid.me/uploads/images/00/.../22/97e4ad.jpg
Только зимнее закрытое помещение было побольше
http://idealsad.com/wp-content/uploa...iki-foto25.jpg
а среднее предназначалось для зимних прогулок. С трех сторон было закрыто, с лицевой стороны - металлическая сетка.
Важно уберечь кур от крыс!

Первый раз тетушка на недельку отлучилась. Одна наседка села высиживать яйца. Впервые оказавшись в курятнике, собирала яйца только с пустого насеста. Потом оказалось, что наседка подбирала "бесхозные" яйца под себя.
Ко времени, когда должны были появиться цыплята, тетушке опять пришлось уехать. Мне дали инструкцию, каждый день собирать вылупившихся птенцов. Стадо было ооочень красивое, куры породы брама.
В первый день было 5 птенцов, во второй - 6 птенцов....
Рассаживала в разные коробки под лампочки...
Кормила "мешанкой" из вареных яиц, пшена, свежеприготовленного творога и порезанного зеленого лука. Про свежеприготовленный соседка особо настаивала, чтобы не из магазина.
До моего приезда, соседка принесла тетушке двух цыплят, которых она приобрела на базаре с машины. Через какое-то время птенцы заболели. Что с ними было, мне неведомо, но лечили их жидким витамином Д.
Один из птенчиков, который вылупился при мне, не мог стоять на лапках (рахит?), мои дети предложили попробовать дать ему витаминчик. Они видели, как лечили предыдущих цыплят. Капнула из пипетки капельку в клювик, на следующее утро еще одну капельку. На третье утро он уже был крепышом.
В предпоследний день вылупилось два птенца. Их нянчила собака колли.
С последними цыплятами ходила наседка.
А вот те, что вылупились в разные дни, паслись каждая стайка отдельно. Между стайками они не дружили. Каждая стайка держалась обособленно.
Кур, по тем временам, кормила утром замоченными с вечера сухарями (собирали все родственники), в обед - остатки со стола, вечером - зерно.
В течении дня трава мокрицы, одуванчиков, крапивы.
Без травы желтки бледные, корм с травой - желтые и вкусные.
В курятнике находилась поилка, каменная соль и мелкие камешки в емкости.
Летом заготавливали веники из крапивы для зимнего кормления.
Зимой тетушка приезжала раз в неделю.
В конус засыпала зерно, снег вместо воды, плюс веники из крапивы.
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (09.05.2015), blueberry (07.05.2015), Chita (08.05.2015), dnd (06.05.2015), Irenyar (09.05.2015), lina cactus (07.05.2015), Loretta (08.05.2015), MixaP (21.05.2015), Senpolia (12.05.2015), Ирина - георгина (13.05.2015), пятница (07.05.2015)