Re: Павловния
Приветствую всех форумчан! Вот решила написать и про свою павловнию. Мой участок находится в 15 км от Киева в селе Вишенки( Бориспольский р- н).Посадила я ее в 2013 году , купила в Закарпатском питомнике .Прислали небольшой, одревесневший саженец где-то 30 см. Посадила я его на южной стороне участка под забором из белого кирпича , рядом с канализационными колодцами в песчаную насыпную почву, сверху см 15-20 земли. Вокруг посаженного саженца уже росли высокие по 2-3м деревья,сосны, лещина. Изначально решила павловнию на зиму не укрывать, решив что Карпаты не Одесса и не Крым и дерево изначально уже было акклиматизировано, что мне собственно и говорили продавцы саженца. Так и получилось, дерево успешно пережило три зимовки не подмёрзнув ни разу . Растет оно у меня в таком месте куда автоматический полив практически недостает, на само выживании. Наверно поэтому за 2 года выросло до 3 метров, толщина ствола 8см. Но зато кора на стволе и ветках хорошо вызревшая. Мое личное мнение, что не надо гнаться за метрами, усиленно поливая это дерево, кора может к осени не вызреть и дерево( ветки)замерзнут. Сейчас на павловнии почки тронулись в рост выдвинулись на 1-1.5см от ствола, как и на катальпе. Всех форумчан поздравляю с майскими праздниками!!!;)
|