Цитата:
Сообщение от slod
Хочу уточнить, чем лучше накрыть гребни земли для выращивания батата? В одних источниках рекомендуется черная пленка, в других прозрачная, кое-где проскакивало черное агроволокно. Что лучше?
|
На винограде уже ответил

Но тут для других продублирую.
Если нужно прогреть почву, то конечно же прозрачная пленка. Черную нужно стелить на хорошо прогретую почву. К плюсам прозрачной ещё можно отнести то, что под ней прорастают сорняки. но без доступа воздуха они под плёнкой просто запариваются. На следующий год участок становится проктически чистым от сорняков. Под черной пленкой, конечно же, сорняки не растут. Но если не будете на этом же участке застилать в следующем году плёнку, то семена сорняков с радостью прорастут. А вот агроволокно удобно тем, что пропускает дождь, прям по нему сожно делать подкомку. Ньюанс: чтоб бросить шланг на агроволокно и включить воду, предварительно нужно "пробить" его струей воды. Ну и срок эксплуатации порядка 5-7 лет. А вот плёнка без УФ стабилизации рассыпается уже к концу лета. В общем решать Вам. Но я постепенно перехожу на спандбонд. Кстати лишние дырки на агроволокне можно вроде бы как заклеивать тканью на клеевой основе. Я купил кусочек, хочу попробовать. Кому интересен результат, могу отписаться.