Цитата:
Сообщение от Nice.helen
пустили маленькие листики... а сейчас посадила штамбы, у которых тоже еще маленькие веточки. Надо ли их уже обрабатывать от болячек?
|
Есть два варианта:
1. Обработать профилактически тогда, когда на всех ваших розах будут листья.
2. Обработать тогда, когда на розах будут первые признаки болезни. Молодые посадки болеют реже. Я в первый год вообще на своих розах болезней не видела.
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:33 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
Вика, как поступаешь с розами непрерывно цветущими ? У меня таких больше половины, я их кормлю раз пять плюс вне корневых с десяток.
|
Алла, сейчас напишу пост о своих подкормках на весну/начала лета, а сравнения, аналогии и выводы - это уже дело хозяйское

.
Молодые розы в первые три года я вообще не кормлю - ни под корень, ни по листу. Я делаю им нормальную яму с перегноем, золой и прочими вкусностями.
Иногда проливаю под корень:
- Вивой (для баланса полезных бактерий и устранения "перекосов" в посадочной яме). Она прекрасно гармонизирует флору в районе корней розы.
- Радифармом (оживление, реанимация проблемных роз). Но лить Радифарм в корни - слишком дорого. Намного экономнее замачивать в нем розы. Раствор не теряет своей силы 2-3 дня.
- Превикуром (подозрения на корневые гнили).
- Антихрущом (подозрение на мерзких насекомых в корнях).
По листу молодые розы у меня получают:
- 1 обработку от насекомых в начале сезона
- несколько обработок против болезней (но не профилактических, а по факту болезни, так как сейчас я больше боюсь не пятнистостей, а резистентности).
- иногда вместе с фунгицидами по листу Мегафол, МС-крем, гуматы, хелат железа, Феррилен, Брексил Комби. Хелат железа и Феррилен, понятно, для профилактики хлороза. Все остальное - для снятия стресса. Стресс - это сильная жара, долгие дожди, затяжная болезнь, механическое повреждение, перепад температур.
Старые розы (условно старые

, те, которые больше 3 лет в саду) я кормлю и под корень, и иногда по листу.
Но основной упор все же на корневые подкормки, а не на листовые. От листовых розы становятся ленивыми, все же они должны есть корнями, а не получать "фаст-фуд" по листу, иначе корневая система не справляется с массивом побегов, листьев и цветов, начинаются проблемы.
За весну до первого цветения я успеваю сделать одну минеральную подкормку азотом и одну органическую подкормку. Я знаю, что другие продвинутые садоводы делают больше подкормок, но у меня выходит только две. Потом наступает цветение, а в тот период я розы не подкармливаю, так как они отцветают быстрее.
Первая минеральная - комплексным готовым удобрением. Второй год к ряду - это Активин Весна (продавался в ТД Лето в фасованных пакетах по 1 кг, для роз его хватает с головой года на три-четыре, а то и больше, но вообще он предназначен для газонов, чудное удобрение, ничего лучше я не пробовала). Раньше это была Кемира, Компо и еще что-то, но все с высоким содержанием азота. То есть на упаковке должна быть пометка "весна" или в формуле NPK, которая расшифровывается как азот-фосфор-калий, напротив N (азота) должна стоять самая высокая цифра по сравнению с показателями P (фосфора) и K (калия). Что типа 22-12-10.
Вторая органическая - это настои зеленой ботвы, куряка, коровяка, золы. Настои описаны много раз на форумах, есть они и на Роузбуке, но если надо я позже распишу свои. В настои я добавляю гумат. Настои я смешиваю. То есть в одно ведро, из которого я черпаю прямо под розы, я лью и готовый куряковый настой, и зеленый настой, и зольный настой + стакан гумата. Все эти рецепты не строгие, они - некие свободные варианты с нюансами, обусловленные доступностью "сырья" и стадии его созревания

. Перекорм весной или в начале лета практически невозможен, так как розы активно растут и развиваются. Вся еда идет в топку цветения.
Внекорневые подкормки.
Их я делаю редко, но все же они есть. Это Плантафолы с нужным числом NPK в зависимости от стадии развития роз.
Стимуляторы применяю чаще - Мегафол, МС-крем, Феррилен, Свит, Кендал, хелаты, Брексил комби и т.д.