Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 15:25   #1919
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Цитата:
Сообщение от Nice.helen Посмотреть сообщение
пустили маленькие листики... а сейчас посадила штамбы, у которых тоже еще маленькие веточки. Надо ли их уже обрабатывать от болячек?
Есть два варианта:
1. Обработать профилактически тогда, когда на всех ваших розах будут листья.
2. Обработать тогда, когда на розах будут первые признаки болезни. Молодые посадки болеют реже. Я в первый год вообще на своих розах болезней не видела.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Вика, как поступаешь с розами непрерывно цветущими ? У меня таких больше половины, я их кормлю раз пять плюс вне корневых с десяток.
Алла, сейчас напишу пост о своих подкормках на весну/начала лета, а сравнения, аналогии и выводы - это уже дело хозяйское .

Молодые розы в первые три года я вообще не кормлю - ни под корень, ни по листу. Я делаю им нормальную яму с перегноем, золой и прочими вкусностями.
Иногда проливаю под корень:
- Вивой (для баланса полезных бактерий и устранения "перекосов" в посадочной яме). Она прекрасно гармонизирует флору в районе корней розы.
- Радифармом (оживление, реанимация проблемных роз). Но лить Радифарм в корни - слишком дорого. Намного экономнее замачивать в нем розы. Раствор не теряет своей силы 2-3 дня.
- Превикуром (подозрения на корневые гнили).
- Антихрущом (подозрение на мерзких насекомых в корнях).
По листу молодые розы у меня получают:
- 1 обработку от насекомых в начале сезона
- несколько обработок против болезней (но не профилактических, а по факту болезни, так как сейчас я больше боюсь не пятнистостей, а резистентности).
- иногда вместе с фунгицидами по листу Мегафол, МС-крем, гуматы, хелат железа, Феррилен, Брексил Комби. Хелат железа и Феррилен, понятно, для профилактики хлороза. Все остальное - для снятия стресса. Стресс - это сильная жара, долгие дожди, затяжная болезнь, механическое повреждение, перепад температур.

Старые розы (условно старые , те, которые больше 3 лет в саду) я кормлю и под корень, и иногда по листу.
Но основной упор все же на корневые подкормки, а не на листовые. От листовых розы становятся ленивыми, все же они должны есть корнями, а не получать "фаст-фуд" по листу, иначе корневая система не справляется с массивом побегов, листьев и цветов, начинаются проблемы.
За весну до первого цветения я успеваю сделать одну минеральную подкормку азотом и одну органическую подкормку. Я знаю, что другие продвинутые садоводы делают больше подкормок, но у меня выходит только две. Потом наступает цветение, а в тот период я розы не подкармливаю, так как они отцветают быстрее.
Первая минеральная - комплексным готовым удобрением. Второй год к ряду - это Активин Весна (продавался в ТД Лето в фасованных пакетах по 1 кг, для роз его хватает с головой года на три-четыре, а то и больше, но вообще он предназначен для газонов, чудное удобрение, ничего лучше я не пробовала). Раньше это была Кемира, Компо и еще что-то, но все с высоким содержанием азота. То есть на упаковке должна быть пометка "весна" или в формуле NPK, которая расшифровывается как азот-фосфор-калий, напротив N (азота) должна стоять самая высокая цифра по сравнению с показателями P (фосфора) и K (калия). Что типа 22-12-10.
Вторая органическая - это настои зеленой ботвы, куряка, коровяка, золы. Настои описаны много раз на форумах, есть они и на Роузбуке, но если надо я позже распишу свои. В настои я добавляю гумат. Настои я смешиваю. То есть в одно ведро, из которого я черпаю прямо под розы, я лью и готовый куряковый настой, и зеленый настой, и зольный настой + стакан гумата. Все эти рецепты не строгие, они - некие свободные варианты с нюансами, обусловленные доступностью "сырья" и стадии его созревания . Перекорм весной или в начале лета практически невозможен, так как розы активно растут и развиваются. Вся еда идет в топку цветения.
Внекорневые подкормки.
Их я делаю редко, но все же они есть. Это Плантафолы с нужным числом NPK в зависимости от стадии развития роз.
Стимуляторы применяю чаще - Мегафол, МС-крем, Феррилен, Свит, Кендал, хелаты, Брексил комби и т.д.
Elka (22.04.2015), Innulya_one (25.04.2015), Jenny (01.10.2016), koval (22.04.2015), Lindorie (23.04.2015), Lucky Star (01.07.2015), ludashch (23.04.2015), Lusenka (22.04.2015), Mari (22.04.2015), Maryana (22.04.2015), Moonvalley (08.02.2018), Nice.helen (22.04.2015), Olga2 (22.04.2015), Rowena (23.04.2015), Sekhmet (22.04.2015), АннаА (30.04.2015), Валентина-дачница (12.06.2015), Докторица (24.04.2015), Лида60 (22.04.2015), льоха (13.05.2018), н ю ш а (22.04.2015), Сакура (22.04.2015), Света Ш (27.04.2015), тетяна (23.04.2015)