Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 11:55   #1917
Викса
Местный

Поблагодарили 36,877 раз(а) в 6,733 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Вика, все мероприятия провела, осталось приобрести понимание. Роза не росла потому, что корни не работали...
Именно. Но не работали какие корни? Белые всасывающие корешки. Они нарастают в сезон вегетации и дают розе основную массу питания и воды. Они очень хрупкие. На открытом воздухе, например, умирают за 10-15 минут (если розу выкопать для пересадки). Гнили их уничтожают в первую очередь. Поэтому роза плохо кушает и не растет.

Цитата:
Корневые гнили как то проявляют себя визуально...
Да, конечно. Их хорошо видно на прививке и крупных якорных корнях - налеты, след как от плохо смытого мыла. И еще запах. Твердые корни поражаются медленнее, но и они могут быть подгнившими. Однако главный и первый удар приходится на белые всасывающие корешки. Но ваша роза, скорее всего, болела летом или осенью, так как зима была малоснежная. Гнили как бы притихли. Но если бы весной пошли дожди или начался обильный полив, они бы оживились и снова принялись за свое черное дело.

Цитата:
На примере моей розы, корни были живые белые на срезах, возле корневой шейки корни поцарапала, сняла верхний слой , все живое..., но всасывающих корней очень мало, что не естественно, с корневой шейки начали пробиваться...
Вооот. Нет всасывающих корней. Их вообще-то и на нормальных розах после зимы нет - именно беленьких всасывающих корней. Они на зиму отмирают и нарастают весной. Но должны остаться прошлогодние, серо-коричневые, как ниточки, уже отработавшие свое и умершие. Они как бы свидетельствуют, что роза жила нормальной жизнью и много ела.

Цитата:
почки притом все побеги больные ( сейчас вырезала все до прививки).
Побеги больны от другой болезни. Или какая-то из пятнистостей или ботритис. Просто немного не долечила в прошлый сезон . Я все же склоняюсь больше к ботритису. Ты говорила, что на участке высокая влажность и загнивают/не раскрываются бутоны - это летние признаки ботритиса. Пятнистости на цветы не влияют. Ботритис сложнее лечится, он не так быстро поддается обработкам. Рецепты те же, что и для пятнистостей, но самыми сильными препаратами из всего ряда + пока будет дождь и влага, победить его сложно.
И еще перекорм азотом всегда провоцирует или новую вспышку болезни, или тяжелое лечение.
Цитата:
Ее Привикура хватит?
Превикура хватит для лечения корневых гнилей. Пару раз пролить через 4-5 дней. И прививку на солнышко позагорать.
А вот с побегами надо разбираться. Дать вырасти новым. Обрабатывать их. Старые (поврежденные) срезать на кольцо. И я бы эту розу не кормила пару месяцев, а так, поливала бы гуматами, вивой, слабеньким раствором старого перепревшего коровяка, в общем какими-то мягкими настоями с невысоким азотом.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее
Ну тут я не согласна. У меня почти весь форумский заказ Голландии когда-то чуть не умер из-за корневых гнилей. Я его слишком залила. И не могла понять, что происходит до середины лета. Если бы не пошла читать садово-огородные темы и не нашла там описаний, то так бы и полегли штук 20 роз.
Elka (22.04.2015), Olga2 (22.04.2015), Rowena (23.04.2015)