Тема: Тюльпаны
Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2009, 09:51   #79
Boyed
Гость

По умолчанию Re: тюльпаны

Цитата:
Сообщение от Нина
Меня всегда интересовал один вопрос, который мучает меня уже давно,думаю не только меня.Ведь тюльпаны в природе в степях.горах никто не выкапывает ,не рассаживает.Ведь есть такие сорта и в садах,у меня тоже,которые ростут без вмешательства человека и чувствую себя хорошо.Всем моим тюльпанам около 20 лет.Я не знаю их сортов,сажала их моя мама давно. Сажала и в цветнике, и в саду, по границе участка, и среди газона. Я выкапываю их только на маленькой грядке,что бы наделить желающих.Остальные растут без моей помощи и не болеют(я цветы не рву). Я их только подкармливаю весной. Может подскажете виды или сорта таких тюльпан, которые не требут вмешательства человека , для пополнения моей коллекции. Заранее очень буду благодарна всем отозвавшимся.
Уважаемая Нина,
Вопрос очень хороший и довольно актуальный. Задают его многие любители.
На самом деле таких сортов довольно много, но, к сожалению, нынче они вышли из ассортимента из-за малопригодности к ранней выгонке. В магазинах и садовых центрах их точно не найти; надо искать у коллекционеров, которых из года в год становится меньше и меньше. Это в основном старые сорта, которые выводились не для промышленного возделывания, а, прежде всего, для украшения садов. У многих из них очень устойчивая генетика и расти они без выкопки могут более десяти лет, несмотря на то, что они неплохо размножаются. А о красоте не говорю. Многие из таких сортов пречислены у меня на сайте в разделе Простых Поздных (Дарвиновские, Коттеджные а так же все Бридеровы тюльпаны). То же самое не скажешь о новых сортах, предназначенных для промышленного возделывания. Без выкопки они через пару лет начинают деградировать. Но для таких сортов тоже есть выход: вы сажаете луковицу на глубину 40-45 см, что препятствует размножению и так даже современные сорта могут расти без выкопки довольно долго.

Будет очень интересно посмотреть на Ваши старые сорта, которые цажала ваша мама. Постараемся определить нзвания. Я в последнее время увлекаюсь антикварными раритетами, у которых по сравнению с новинками много достоинств и превосходств.

У многих сложилось впечатление, что новые сорта лучше старых. Но это далеко не так. Новые сорта в основном превосходят старые по ромышленным и хоизяйственным признакам (к примеру пригодностью к очень ранней выгонке), но по декоративным качествам они далеко не самые лучшие.

8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (06.05.2013), Karina85 (07.05.2015), MILA (17.05.2013), Penelopanecrus (06.05.2013), Sybilla (10.12.2012), Виола (07.05.2013), Ира-Лилия (06.05.2013), Ореховая Соня (06.05.2013)