Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2015, 21:27   #777
MixaP
Местный
 
Аватар для MixaP
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: Баришівка Київщина
Сообщений: 1,154
Сказал(а) спасибо: 4,722
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Цитата:
Сообщение от hgv Посмотреть сообщение
Подскажите сорта, которые подходят для жарки?
Цитата:"Ежегодно экспертный совет Государственной службы охраны прав на сорта растений вносит изменения в Государственный Реестр сортов растений Украины, включая новые сорта картофеля, рекомендованные для выращивания в Украине. Всем заинтересованным картофелеводам и фермерам сообщаем, что в 2012 г. Реестр пополнился 12 новыми сортами картофеля. Это новинки, созданные селекционерами Германии (Аннушка, Карузо, Лабадия, Ред Фэнтези, Рамос), Нидерландов (Амороза, Аладин, Мустанг) и, конечно же, Украины (Околица, Кимерия, Псельский, Щедрик).
Аладин — самый интересный из этих сортов. Действительно, по сравнению с другими популярными среднеспелыми сортами урожайность Ападина выглядит скромно. Однако ряд других ценных качеств дает основание считать, что сорт найдет у нас своего потребителя. Прежде всего, это замечательные вкусовые качества клубней, высокое содержание в них сухого вещества {36,8%) и очень высокое — крахмала (до 29%). Две последние особенности, а также высокая выровненность клубней (в кусте их формируется до 10 шт.) делают сорт пригодным для переработки на чипсы. Клубни Аладина округло-овальной формы, кожура красная, шероховатая, мякоть белая, разваривается слабо. Клубни очень хорошо хранятся и не склонны к прорастанию в ранние сроки.
Кусты Аладина выделяются на любом картофельном поле, поскольку стебли имеют интенсивную антоциановую окраску. Лучшие результаты этот сорт показывает на легких песчаных и суглинистых почвах." - конец цитаты.
Я об этом сорте писал несколько раз. Есть сорта с тонкой и нежной или не очень кожурой, есть такие, с который брызгает сок при разрезании. Это не об Алладине. Он твердый как буряк, даже чистится кожура туго, как с апельсина, но пюре изумительно нежное и вкусное, жарить что ломтиками-дольками, что соломкой-кружечками, что тушить-рагу - во всех отношениях хороший сорт, и в борще, и в "мундирах" тоже - не разваривается, но мягкая (если проколоть спичкой или вилкой при варке, то может раскрыться, почти рассыпаться. Минусов в выращивании не выявил (пятый год на огороде), вот только почти нет цветения, в погребе, если начинает сейчас прорастать отдельными клубнями, то появляются тоненькие ростки (почти нитевидные), а в тепле при высадке и произрастании появляются толстые и мощные. В приготовлении - при варке в "мундирах" после очистки кожуры картошка слегка розовая снаружи. Привыкли, что всалатах должны быть белые или желтые кубики вареной картошки. В салат можно Довиру или Пикассо. Ой, много букофф, извините.
Сорт Мустанг не показал себя никак, извел.
MixaP вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (09.04.2015), Gusenitsa (09.04.2015), kachtan.21 (08.04.2015), pav339 (09.04.2015), Альбертыч (08.04.2015), Анюта (16.04.2015), влад73 (16.04.2015), Елка (09.04.2015), Картофаныч (09.04.2015), коропец (08.04.2015), пятница (13.04.2015), Шурік (25.04.2016)