Вот и мой опыт такой, что слишком взрослые растения плохо приживаются... И в литературе то же пишут... Поэтому сейчас надо только высевать, чтобы к началу мая получить пару- тройку настоящих листьев. Но кто знает, как огурцы переносят холод? Например, перцы-помидоры при 10-12 градусах впадают в анабиоз, прекращают всякое развитие и ждут потепления... А что с огурцами?
И ещё, мои личные наблюдения и соображения. Для меня очевидно, что корневая у огурца очень слабая и чувствительная, ранние посевы в стаканчики на подоконниках приводят к тому что у огурца мёрзнут корни и не справляются со своими функциями. Где-то в другой теме Садовник ответил, что НУЖНО заглублять семядоли при посадке. Значит ВЫТЯГИВАНИЕ рассады- только нам на пользу, потому как корни будут при пересадке в ОГ сидеть глубже и следовательно лучше защищены от раздичных понижений температуры. Хотя если под плёнкой- то при глубокой посадке хуже прогреваться...
Вобщем есть у меня такая чуечка- что только через свои "шишки" и "грабли" мы сможем приблизиться к истине... помощи ждать неоткуда...