Цитата:
Сообщение от iva7
Здравствуйте!
С огородом имею дело уже давно (я бы сказал с детства), но вот с выбором сортов столкнулся лично впервые, в связи с чем прошу вашего совета!
1. Помогите сформировать список вопросов для себя и продавцов, чтобы упростить задачу выбора сорта/гибрида. От чего нужно отталкиваться от любимых блюд, сроков созревания, условий выращивания...? На чем Вы основываете свой выбор?
2. Посоветуйте пожалуйста надежных продавцов. Мне подсказали институт в Несмишаево, но там нет многих сортов, названия которых я встречал на форуме. Какие еще есть институты или сем.хозяйства в Украине?
3. Когда лучше всего "тариться" семенами картофеля? с осени или весной?
4. Помогите разобраться с этапами репродукции в огородных так сказать условиях. Я имею ввиду, чем покупка и посадка суперсупер элиты будет отличатся от суперэлиты или элиты? Выше урожайность?
П.С. Надеюсь на снисходительность к вопросам новичка! 
|
1.Какой срок созревания, ранние дают быстрый урожай, поздние, как правило вкуснее и урожайнее.
Устойчивость к болезням, в первую очередь к вирусам, так как грибки победить можно, а вирусы, хрен.
Разваристость, для жарки больше подходят не очень разваристые, для варки наоборот.
Основа выбора вкусовые качества, но это дело вкуса.
Если земля не очень плодородна, то лучше выбирать сорта с небольшим количеством клубней, если плодородная, то с большим количеством клубней на кусту
2.Тут я не советчик : )))
3.Как по мне, так осенью, если конечно есть где хранить. Смысл в том, что семена под присмотром, к предпосадочной обработке можно приступать тогда, когда нужно, а не когда пришлют... хотя это принципиально для моих условий, когда я в феврале могу начинать посадки сверхранней, а она должна быть уже проросшей. В любом случае, желательно, что бы картошка была под рукой за месяц-полтора до посадки.
4.Элитные репродукции все хороши, а вообще, чем больше репродукция, тем больше накапливается вырождение, соответственно падают урожаи. Что бы избежать вырождения нужно вести клоновый отбор.