|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Гиппеаструм.
Здравствуйте! Гиппеаструмами увлеклась буквально 1,5 месяца как. И уже возник ряд ситуаций, советы по выходу из которых хотелось бы получить от опытных любителей и ценителей.
1. Первый мой красавец - Apple Blossom - купила уже цветущим с 3-мя бутонами, через неделю открылись еще 2. Цветонос был чистый, листья только-только зарождались около луковицы. На тот момент и знать не знала об "ожоге". Решил мой красавец через недельку выбросить 2-й цветонос. Тут и свершилось неожиданное... На растущем цветоносе начали появляться рыжие пятнышки (одно овальное крупное, пару штук поменьше и "полоски рыжие", но в общем их было немного). Понятное дело, сразу взялась выискивать, подумала что ожог. Видимую часть луковки просмотрела внимательно, вроди бы было все ок) Но цветок во время цветения не трогала, не лечила. Единственное что сделала, медные проволочки повтыкала в почву. Листочки вначале тоже лезли с "коёмочкой". Сейчас, уже недели 2, как мой красавец полностью отцвел. Пошли листья, и листья полностью здоровые)))) Нигде никаких пятнышек и точек, все чистенькое (наверное проволочки помогли, по крайней мере очень хочу в это верить). Но,все же, перед отправкой "спать" просмотрю все внимательно, может и обработаю на всяк случай луковку. Хотела уточнить по поводу удобрения, чтоб листьев нагнать, подойдет ли для цветущих комнатных (N - 1%, P - 1%, K - 2%, рН -7,5), или лучше взять для лиственных (содержание вроди бы то же самое, только уровень рН пониже будет)?
+ когда буду пересаживать перед "сном" нужна какая-то отдельная почва или стандартная для цветущих подойдет?
2. Еще буквально вчера что-то мне захотелось на почву взглянуть, немножко палочкой залезла глубже, и увидела мелких беленьких насекомых, ползающих в почве. Листья чистые, все обсмотрела. Цветок я не заливала, стандартно поливаю раз в 7-10 дней. Вычитала и предполагаю, что это носохвостка. Права ли я? Как от этого лучше избавиться??? Сейчас все обрабатывать чем-то и пересаживать в другую землю? или можно обойтись и без пересаживания? (хотя сомневаюсь...). Нужно ли при этом сейчас искусственно заводить цветок в период покоя или это необязательно? (он так шикарно отцвел 10 бутонами,так наверное нуждается в восстановлении, хотела бы листьев нагнать, что ему легче было потом).
3. Буквально пару дней назад купила я второй гипп., насыщенно оранжево-розовый, бархатный, тоже уже цветущий. Этот при покупке обсмотрела еще более внимательно. Чистенький, все хорошо. Переживаю только, если у моего первого действительно ожог, не заболеет ли этот. На первом, повторюсь, сейчас все хорошо, видимых признаков ожога нет, сухих пятен нет, по идее "воздушно-капельным" споры не передадутся. Но все же держу их в разных комнатах. Поможет ли это обезопасить здоровый цветок? (в него тоже уже повставляла медные проволочки).
4. И, видимо, мой второй до его покупки мной, подцепил в цветочном магазине какую-то мошку. Появилась она не сразу, спустя пару дней. Обычна мелкая черная мошка, которая умеет летать. Что с ней делать? Тоже пересаживать и чем-то обрабатывать? А он цветет!!! и тоже второй цветонос выпустил. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить???
5. А может эту носохвостку и эту мошку возьмет раствор марганцовки???? или нужно что-то посильнее?
6. И последнее, эти 2 букашки не перейдут ли на другие цветы? Особенно очень переживаю по поводу моей орхидейки. Она отдыхала 8мес, зато сейчас уже 2мес. цветет не переставая и еще чуть бутончиков подбросила, + детку дала с листьями и стрелкой. которая сейчас цветет.
Подскажите пожалуйста как поступать, если не во всех моих "ситуациях", то хотя бы в нескольких. ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ за моих любимчиков))))
Заранее огромное спасибо за советы + потраченное время)))))))
|