Цитата:
Сообщение от Владмир
А как же пепел и пр. обмакивания?
|
Разьясняю. Когда картофель проходит вегетационный период,хотим мы того или нет,он накапливает различные болезни.Уже 1-я репродукция имеет их определенный процент.В общем урожае, на клубнях инфекция накапливается по разному.И распределение ее от поверхности клубня по всему клубню разное.
Поэтому,даже продезинфицировав нож(обычно марганцовкой) вы при резке переносите часть инфекции с поверхности клубня на всю резанную поверхность.
Теперь о золе.Она обладает определенными дезинфицирующими свойствами(например.наличие в ней марганца)Но эти дозы могут как-то воздействовать на простейших возбудителей болезней.
В связи с этим, значение дезинфицирующих свойств золы при обработке резанных клубней сильно преувеличено.
Здесь зола больше играет роль удобрения и защиты от вредителей в земле,потому что свежесрезанная и не обработанная поверхность привлекает подземных вредителей.
У меня есть фраза выше в посте "если срезанная поверхность опробковела и не сгнила".Что имеется в виду?
Если клубень заражен болезнями и вы его разрезали ,дальше есть два варианта развития. Либо болезни начнут прогрессировать и кусочек сгниет(никакая зола не поможет при очень большом виде заболеваний картофеля),либо включится биофабрика(иммунная система)клубня и уничтожит болезни и зарубцует поверхность.
Поэтому, погрызанные мышами и др. и не сгнившие такие клубни можно в определенной мере считать оздоровленным материалом. Вот почему резанные и опробковевшие, несгнившие, высаженные кусочки картофеля приводят не к уменьшению, а к ежегодному приросту урожая.