Девочки,в рецепте закваски 50 мл,,у меня мерный сакан для ХП,я в нем,Нов принципе,,там равное колличество воды и муки,берите рюмку:-) и одну рюмку воды,одна рюмка муки:-).. привязываем к одному обьему.:-)
сейчас делаю итальянскую закваску пшеничную
берем яблоко,на мелкую терку либо в блендер,заливаем таким же объемом воды, кваситься сутки,фильтруем,,,,,добавляем муку к воде муки вдвое больше чем воды по объему,,т е полстакана жидкости 1 стакан муки,,замешиваем тесто,и........кладем в есмоксть намного больше по объему (в рецептепишут в пять раз больше,но мы можем и в шесть раз взять:-) я брала пластиковое ведерко из под солненьев) наливаем в него воду теплую градусов 30,и бросаем тесто,,,,если в течении 2х суток тесто должно всплыть,если не всплывет процедуру повторить,значить брожение не развилось.
далее огда тесто всплыло,берем его очищаем от корочек ( у меня корочек вобще нет,,,оно очень липкое пока) взвешиваем после зачистки,и добовляем по весу столько же муки сколько весит тесто после зачистки,,,,,воды 30 % от веса муки.
далее заворачиваем в холщевую тряпочку обвязываем не плотно и тесто подходит. сутки при температуре 18 градусов
через день процедуру повторяем...... вот ссылка на журнал девушки у которой много рецептов вкусного хлеба.
ее закваску я сейчас делаю,,пока на сегодняшний день этап перед пеленкой:-)
http://rozik1965.livejournal.com/67943.html