Цитата:
Сообщение от Елка
как правильно называются многолетние фиалки? не получается ничего найти в семенах..попадаются одни анютины глазки обычные двухлетки...
особенно вот эта сразила наповал  # 183
|
Эта фиалка у меня жуткий агрессор. Куст красивый, сильно наростает, глушит соседей, насевается неимоверно. Выполу, через некоторое время снова куча всходов. Удаляю семенные коробочки, но их так много, при том - весь сезон, не наудаляешься. А красивые цветочки - для привлечения опылителей, они семян не дают, дают невзрачные, зеленые.
Меня сразили наповал филки Елены Игоревны (Борилены, я смотрела в ее альбоме).
В этом году купила семена в СВ: фиалка корейская, фиалка маньчжурская, фиалка черешчатая. О посеве информации немного. Получила в февралле. Намочила в кусочке ткани. Подержала при кромнатной т-ре, перенесла в холодильник. Там они уже почти месяц. Самая шустрая - черешчатая. Часть семян быстро проклюнулись. Отсадила в плошку и оставила в холодильнике.
Из сети поняла, что фиалки прорастают в темноте при невысокой (+5+10 т-ре).
Дальше непонятка - проклюнутые семена замерли. Ничего больше не растет, ни корешок, ни зелень.
Маньчжурская и корейская - виден краешек корешка, дальше стоит, не двигается. У одной из них как-то сразу треснули семенные оболочки.
На днях вынесу на улицу. Слишком теплая погода пройдет, будет холоднее, по прогнозу +3+7. Там будут естественные для них условия, пусть прорастают дальше.
Если у кого-то есть опыт выращивания из семян этих фиало, поделитесь, пож.