Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2015, 00:22   #727
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

У меня снова возникли вопросы по Американке, для начала перешерстил весь форум и цитирую нашего гуру по этому сорту
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;

«Ранняя роза», выведен в США в 1861году. с семян Garnet Chili. В книге: Русский огород….Сочинение Р.И.Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.
Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361 дается описание множества разных РОЗ: Earle Rose, Fruhe Rosen, Late Rose, Spate Rosen, Earle Callao. И с русскими названиями:Снежная Роза,Желтая Роза,Синяя роза.
Там есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы: « Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками, кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения.»
.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Даю описание дословно, только без "ять" .а на русском.
1.Early Rose, Fruhe Rose, Рання роза.(Как видим Для Ранней розы уже даются подряд два английских названия)-клубни продолговатые,несколько плоские,более чем средней величины,иногда большие с неглубокими глазковыми ямочками.Кожа розовая, мясо белое мучнистое, скоро варится и приятного вкуса.(очень долго для обозначения мякоти использовалось понятие мясо.и только где-то в 20 -х годах появилось понятие мякоть клубня ).Ботва средней величины,лист широкий, цвет белый.
2.Late Rose, Spate Rose, Поздняя роза-весьма схож с предыдущим.но поспевает позднее на 1-2 недели и лучше сохраняется зимою.Оба сорта склонны к прорастанию в течении зимы,особенно если погреб теплый.Вареное мясо совершенно белое.,полумучнистое и хорошего вкуса. как видим и ранняя роза и поздняя роза и по клубням и по ботве и цветкам похожи,но только последний чуть позже созревает
Здесь же даются еще описания Снежной розы и желтой розы.
3.-Earle Prolifik-ранний плодородный сорт.Округло яйцевидные.Плоскиеровные с неглубокими красноватыми глазковыми ямочками.мясо белое.мучнистое,очень вкусное и хорошо разваривается.Ботва средней величины,цветы лиловые.Автор этих сортов -американец г.Бризи.
как видим сорта очень похожи.последний отличается только лиловым цветом
.Дается и рисунок Ранней розы. Это полная копия фото клубня,которое я размещал ранее на форуме. Это один из клубней. которые я приобретал у одной из жительниц. мама которой в 30-е годы выращивала в колхозе сорт Ранняя роза.Но тогда я не имел описание этого сорта и не обратил внимание на цветки.(Попробую отсканировать рисунок клубня Ранней розы из Шредера,но еще раз повторяю он 100% похож на фото,которое я уже размещал, можете поверить на слово.
Позже Я приобретал у разных людей сорта, которые они называли ранней розой и внешне были похожи на тот первичный материал-для выращивания и апробации..
Но в этом году часть материала в результате бедствия пропала, часть
перемешалась и с белыми цветками не было, я заметил только с фиолетовыми..
Но при выращивании ранней Розы обратил внимание, что в одном гнезде были клубни большие похожие на Раннюю розу,фото которой я помещал на форуме , клубни поменьше были по форме похожи на 3-е описание сорта.Так что будем продолжать поиск, выращивание и идентефицирование Ранней розы.
мне думается, что в 1861г,когда создавалась Рання роза и другие, такого тщательного сортового отбора(в настоящее время сорт создается более 10 лет) не было .скорее всего после скрещивания шел клоновый отбор.Поэтому многие сорта похожи друг на друга.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
......Читаем фразу из описания;"Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками".
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
..Еще один отличительный признак моей "Ранней розы".У клубня имеет более розовый цвет пуповинная часть,а верхушечная светлее.это практически на всех клубнях.
Выкапывал я ее где-то в конце июля.В описании Шредера говорится о том, что у Ранней розы начинают рано пробуждаться глазки,если после выкопки клубни находятся в теплом погребе.Она у меня проходила лечебный период под навесом. Посмотрел сегодня и на многих клубнях проклюнулись глазки.(тоже соответствует описанию Ранней розы).
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Но ранняя и поздняя розы практически одинаковые. а определить разницу в созревании думаю очень сложно.так как такая разница может определяться не только сортом .но и многими факторами выращивания.
Но по Шредеру у Ранней розы-цвет белый(имеется в виду цветки,По поздней Розе он пишет ,что они(сорта Ранней розы и Поздней) очень сходны ,но отличаются на 1-2 недели созревания.Но в описании Поздней розы Цвет цветка конкретно не указан.Сказано что оба сорта очень похожи.Возможно у Поздней розы цветок лиловый,так как и у третьего вида-лиловый. У меня часть посадки была лиловая.!?.В этом году еще раз закуплю у той что выращивает еще перешедшую от матери по ее словам Раннюю розу и посмотрим, как будет цвести. Возможно со временем эти Розы смешались и есть и с белым и с лиловым цветом.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
По урожайности сложно оценить.потому что все время было немного посадочного материала и для размножения посадка производилась маленькими кусочками с одним-двумя глазками.поэтому урожай с такого кусочка меньше чем ,скажем, с клубня весом 100 гр. Кроме того, я как правило создаю минимум условий для картофеля,руководствуясь тем,что если сорт показывает хотя бы среднюю урожайность при спартанских условиях выращивания, то при соблюдении всего агротехнологического цикла есть надежда, что он покажет отличный результат.В тех условиях.когда высаживались целые клубни,это был 2011г и летняя посадка с поливом, урожай был отличный для такого давнего сорта,где-то 1к 12.но.как мне сообщали картофелеводы,которые получали от меня посадочный материал,по годам урожай разный.Так,на Луганщине в 2011г.тоже собрал отличный урожай, а в 2010 клубни почему-то проросли плохо и еле собрал на посадку.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Дополнение по Ранней Розе.Я писал. что еще до революции садовник императора Шредер описал этот сорт.как цветущий белыми цветками, а у меня были с бледно-синими цветками.И я нашел в описаниях разных роз. что среди них были с светло-синими цветками.но вот удалось пообщаться с одним из работников генофонда института Лорха и она ОДНОЗНАЧНО сказала. что основной сорт Ранняя Роза(США) цветет только белыми цветками.и мне на осень пообещали чуть-чуть истинных клубней .

Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Я Вам привел описание из официального издания конца 19 века,профессионального садовника,когда этот сорт был широко уже распространен в России ,ксерокопию с которого я сделал в научной библиотеке...............
Второй год один картофелевод обещает мне один клубень Ранней розы ,полученный из клубней Ранней розы из хранилища сортов картофеля из института Лорха.Но пока этого клубня так и не получил,чтобы сравнить с моими сортами
Суть вопроса к Владимиру такова, хотелось бы уточнить, что говорят архивы, существовал ли сорт какой то из Роз с розовой или красной мякотью или розовыми прожилками, это для меня сейчас важно, так как мне пообещали к осени, привезти клубень -два такой Розы, и это обещание на комерческой основе
Владимир вообще как обстоят дела у Вас сейчас с "Американками" какие будете выращивать в этом сезоне.
kachtan.21 (26.03.2015)