Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2015, 23:46   #206
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Наполовину - уже как то правильнее и миниатюрнее деревце будет.. может сначала оттянуть, а потом подровнять все ветки на одном уровне? Очень важный для меня вопрос - А можно ли молодым деревьям оттягивая ветки, крепить их к земле? ветер будет их уже с листвой качать и кору на ветках портить? все деревья обрезала, а за оттягивание веток не решилась браться - к стволу сложно оттягивать, а к земле страшновато, плюс может дети будут цепляться за веревки.. или ничего страшного - крепить к колышкам и не заморачиваться?
и еще вопрос - как резать ветку, на какую почку, если там плодные веточки с бутонами? как на почку резать я знаю - наискосок.. а если там маленькая веточка или с бутонами, тогда в каком месте ветку укорачивать? прямо над этими отростками? а если они под углом 90 градусов от ветки отходят? это ж уже не сможет стать прямым продолжением обрезанной ветки, и новых же почек в том месте не вылезет.. или все же искать в местах обрезки подобие почек и над ними резать?
а с проводником -то другое дерево.. вот странно, одно само решило быть без проводника, а второе - само второй ярус сформировало...

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

И у меня почти такой же, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня вопрос!!! по обрезке обычной яблони – в прошлом году 2 яблони двухлетки совсем не обрезала – наросло на них много и беспорядочно. Я скелетные ветки сделала, все лишнее обрезала, а как укоротить сами ветки – не могу понять, там уже всякие обрастания, веточки с букетами, короткие веточки под углом 90 градусов во все стороны растут… как обрезать, тоже не вижу хороших почек, чтобы ветки дальше пошли расти прямо, на что их обрезать и на каком расстоянии от проводника? 50-60 см?? там веточки растут маленькие, а почек обычных совсем нет.. Можно ли на уже растущую ветку резать? Это ж будет вбок тогда ветка продолжать расти.. или сразу вверх как то отгибать эти боковые веточки?
И главный вопрос – в каком месте макушку обрезать? на 80-90 см от 1 яруса или сразу пытаться наметить второй ярус из того, что уже есть на проводнике и резать пад намеченным?? там одна ветка вверху вправо растет – что с ней делать, оставить ее как второй ярус и над ней срез делать? а можно делать срез прямо над цветочной почкой? она же не будет потом веткой, да?! Или резать не глядя на все эти ветки , а потом выбрать 3 ветки равномернорасположенные?
было так