Цитата:
Сообщение от artemm24
А вы возьмите дикую форму какого-нить растения(желательно однолетнего) и получите с него селекцией)чё-то побольше, поурожайней да повкуснее.
А истории читать и наверу это воспринимать - себя не уважать.
А про полезность - так вы задумайтесь, на чём основаны ваши выводы?
|
В растительном мире есть естественная природная селекция-это когда растения видоизменяются под воздействием внешней среды и появляются растения приспособленные к новым условиям.
С развитием человека он стал не только наблюдать за окружающим миром,но и приспосабливать его под себя.Так он стал отбирать растения пригодные в еду и не стал полагаться на их дикое произрастание,а стал осмысленно их уже выращивать.Так появилось земледелие(из школьного курса

)
Теперь о селекции.Мне приходилось бывать в святая святых любого ученого селекционера картофелевода, в хранилищах геноофонда картофеля,где есть сорта первозданного дикого картофеля..Так вот при выводе новых высокоурожайных сортов картофеля,в бывшем Союзе начиная с 40-х годов прошлого столетия,например,использовались дикие сорта картофеля,привезенные Вавиловым из мест их естественного произрастания.
А чтоб истории читать и не принимать их на веру есть только один способ-постоянно расширять свои знания в той области,истории которой вы читаете.
Теперь о полезности.Наш Институт картофелеводства к настоящему времени вывел сорта с фиолетовой и красной мякотью,используя дикие сорта картофеля.Но эти выведенные сорта уже приспособлены не к высокогорью Перу ,а к Украине и отличаются по форме,урожайности и т.д от дикого предка..И начал он их выводить не из-за экзотики цвета мякоти, не из-за того,кто о них и что пишет где-то в рекламе,а из-за их большей полезности и целебности,чем сорта с белой мякотью.И сейчас и Россия и Беларусь также уже вывели и продолжают выводить сорта с фиолетовой и красной мякотью.
Что касается определения наличия полезных и целебных веществ в картофеле,в том числе и цветном,так это определяют в любом научном заведении ,занимающимся выведением новых сортов и в учреждениях регистрирующих новый сорт.. И тут ничего на веру не принимается.
При регистрации сорта должен быть указан и подтвержден его биохимический состав,который определяет сортовую принадлежность и отличие от других сортов.
Ну и ,наконец, вы можете сами заняться селекцией. и проверить-можно ли из одного сорта,получить другой,более лучший.(чем собственно и занимаются во всем мире семеноводческие научные учреждения)
Взять ботанические семена картофеля,можно и диких форм.Путем их посева,затем отбора в течении нескольких лет,выбрать наиболее урожайные и вкусные формы
,