Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 14:18   #23
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Весна. Пора заняться садом

Цитата:
Сообщение от Бойківчанин Посмотреть сообщение
http://sadisibiri.ru/kurdumov-umn-sad-podrobno-12.html ---цікава стаття. Я думаю що підійде до теми.
Очень интересная статья. Правда, еще 2003 года, но многие факты актуальны и полезно их знать. К примеру:
"Вот биопрепараты, ни в чём не уступающие химическим: АГРОВЕРТИН («Агроветсервис», Москва) – кишечно-контактный препарат. Спиртовая вытяжка грибка. Смертелен для любого вредителя, который его съел или на которого он попал, в том числе для колорадского жука. Хранится неограниченно долго. Эффект повышается в жару. Через двое суток можно есть то, что обработано.
ФИТОВЕРМ («Фармбиомед»; Москва) – аналог агровертина, усиленный специальной технологией приготовления.
ФИТОСПОРИН-М (Башкирия, НВП «БашИнком») — сенная палочка, штамм 26-Д, наполнитель – гумат. Один из лучших профилактических препаратов против всех грибных болезней овощей, плодовых, ягодников и винограда. Обработки каждые две недели сдерживают развитие болезней. Не ядовит. Хранится 2 года.
БИОСТАТ (ВНИИ Биологической защиты растений, Краснодар) – противогрибковый препарат. Вытяжка определённых эфирных масел кориандра. Две обработки снимают проблему курчавости персика, три обработки сдерживают паршу яблонь. Эффективен против мучнистой росы. Вызывает также гибель тлей. Не ядовит. Хранится три года.
Этих препаратов вполне достаточно, чтобы сдержать любой натиск – надо только применять их вовремя, то есть до того, как болезнь уже проявилась или вредитель размножился."

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Ажен Посмотреть сообщение
В том году в другом краю участка выкорчевали два куста сильно пораженных клещем (там они не сильно нужны были, да и не жалко). Сожгли. В этом году обнаружили на сравнительно молодых кустиках в другом месте. Буду смотреть - если больше половины куста - значит фффтопку. Остальное - да, руцями. Спасибо, пан Садовник
А зачем в топку? Я срезала в кусту почти все ветки, где было много пораженных почек, а на двух подозрительные почки выломала. Этим приемом и куст омолодиться , и вредитель пропадет.