Я когда-то писала, что получила из очень старой коллекции несколько флоксов. Коллекция находилась недалеко от границы от Польшей. Как туда попали эти флоксы - неизвестно. Они были подписаны, но не в оригинале, а на русском языке. Среди этих флоксов были и сорта Rosa Pastell, Wunderhold К. Форстера, идентичность которых я сверяла с экземплярами из Германии, и она совпала на 100%.
Данный сорт был подписан "Лавандовое облако". Сначала я огорчилась "пересорту", но потом начала наблюдать за ним.
Мощнейший сорт, высота 140-150 см, обильное цветение. Слегка выгорает на солнце.
Понятно, что он не совпадает с тем сортом, который распространён в России под этим названием. Кстати в Германии он тоже не такой. Вот фото Майи из Германии
http://show.picr.de/18844354wc.jpg.html
Тогда кто растёт у меня?
И, если опираться на описание "4.0; 150-170; С.
Сиреневый, ровный, слегка выгорает. Соцветие округло-коническое, большое, довольно плотное. Куст прочный, мощный, хорошо облиственный. Коэффициент размножения высокий. Зимостойкий, устойчивый. Назначение – посадка на втором плане, красивая срезка. Пользуется популярностью. [К02]", то все параметры, на мой взгляд, совпадают.
А, если учесть, что в родителях у Lavendelwolke был сорт Undīne, описание которого звучит как "3.5; 100; С. Цветки голубовато-белые с темно-фиолетовым глазком. Соцветие большое, плотное, шарообразно-коническое. Время цветения: июль – август", то не подходит ли это описание к флоксу Lavendelwolke , который распространён сейчас?
Вот такая загадка, и сомневаюсь, что мы её разгадаем, но надежда умирает последней.
. Так что пока у меня этот красавец-флокс растёт под название
"Лавандовое облако"
Он же вечером