Цитата:
Сообщение от Лена Сонечко
Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
... куряком можно удобрять томаты? Как именно?
|
Уже писал, что РАССАДУ- вообще не кормлю. Беру проверенный грунт- пока сидят в ячейках хватает корма, потом "переваливаю" в крупную тару наполненную собственной почвосмесью с огорода, точнее с САДА- там меньше болезней и земля "сытнее". Перекормленная рассада может "зажировать" или как ещё говорят "забуять".
На грядке- тоже никакой химии. Я до пересадки в ОГ стараюсь выращивать мощную корневую, чтобы после пересадки растение само могло добывать себе пищу, которой в почве предостаточно. Для этого никогда не ущемляю центральный корень (хотя каждый год подумываю сделать ЭТО на ранних помидорах, но всегда жалко калечить растение и потом в два раза чаще с поливалкой бегать) и при посадке также стремлюсь центральный корень сориентировать вниз и стимулировать его развитие отсутствием поливов в первые десять-двенадцать дней после пересадки. Кормлю добавляя в лунку при посадке перегной и золу. Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча. Далее- ЭМ-силос, нечто обратное "травяному чаю". У Бублика вычитал... Вот, собственно и всё... Да, курником тоже можно полить один -два раза в период массового плодообразования. как все рекомендуют- разводя жижу два литра на ведро...
Вообще, если верить Бублику, Курдюмову, Гридчину(а не верить им оснований у меня нет)- то из земли растение получает лишь около 5% питания. Остальное- воздух, солнце... ФОТОСИНТЕЗ одним словом... Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения, мы удаляем КОНКУРЕНТОВ или КОРМИЛЬЦЕВ??? "Химики" скажут- КОНЕЧНО КОНКУРЕНТОВ! Сторонники "разумных огородов" скажут КОНЕЧНО КОРМИЛЬЦЕВ... Я же обрываю листья исключительно как одна из мер по борьбе с фитофторой...
Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой...
Вобщем примерно так... Всем богатых урожаев!!!