А у меня новый квест.. Обрезала свою поврежденную грушу -удочку,резала ниже раны, а там совсем сухая дресвесина.. почикала весь ствол выше этой ранки , до макушки - там зеленый был.. муж говорит, что так оно и надо, одресесневшее типа оно уже.. у меня сомнения, обрезала грушку 2,5 метра на 60см, нижняя ветка тоже отрежется, осталось 4 ветки, верхнюю хотела делать проводником..
но это же сухой ствол!! и надо еще обрезать ствол до более нижней ветки.. судя по равномерности этой деревяшки - оно и ниже все точно такое...и даже если останется 2 ветки и сам проводник ( это в лучшем случае)...а корень то трехлетний... может надо мне грушу новую заказывать??

а было
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
Цитата:
Сообщение от Бойківчанин
Айву вирощують кущом.
|
А если она плоский веер :) и вбок торчит только 2 веточки второго порядка.. а так совсем плоская крона.. как я из нее уж сформирую куст...
и можно ли на такой айве ветки отогну растяжками на бока, меняя направление роста, они расту все влево и вправо, а я одну вперед направить хочу и одну назад.. такой отгиб потом не повредит дереву? так делается??

А ветки нижнего яруса я думала у всех саженцев своих от самого ствола оттянуть растяжками погоризонтальнее, а потом они будут расти как захотят.. так можно или опять я что-то не так придумала??