Девочки, еще раз всем спасибо за советы и участие. Глициния очень понра, я по ней в соотв теме написала. Мысль "облегчить" террасу тоже. Но вертик. брусья останутся. Без них не смогу :).
Мира, здОрово, Вы озвучили мои мысли. Примерно так все и видела. И дерево там, где Вы сказали. Относительно мощения и отмосток. На картинке отмостка показана, она там такой и будет. А с дорожками полный "глухарь". Не получается разделить участок на зоні - панически боюсь, что пространство станет меньше. Знаете, пока комната пустая, она всегда большой кажется. Потому и дорожки не рисуются...
Хотя-яа... В комнате есть стені и они сплошніе. И есть окно. А на участке можно "извернуться" :) так, что линии обзора -- "окна" могут остаться. Думай, Леся. Ду. Май.
Возвращаясь к дорожкам. С той стороні дома на єту ходим по отмостке, а на углу такой пріжок - хоп! - и идешь вокруг террасы, где-то в метре от нее.
Воот. Правильно. Пришла мысль.
На этом фото виден узкий, 3-4 метра шириной, проход в центр. часть двора. А ведь я не хочу, чтоб чужие, зашедшие во двор, видели двор задний. Правильно. Тут мне нужно перекрыть обзор. Можно сделать дуговую дорожку, хотя бы одной S-кой. И кустарники высокие по этой S-дуге. Интересно, хоть тут мои смарагды пригодятся?

А ведь у меня еще 3 можжевельничка вертикальных, ну, тех, что мы у Диборы осенью брали. и место это станет совершенно теневым, когда соседи дом построят. Вот только когда это будет... Мы уже 6 лет, как эту землю купили, а они там прошлым летом 4 колышка вбили - гараж будет, говорят... Гараж от меня подальше. Значит, дом будет впритык ко мне. М-да... Соседи есть - плохо, нет их - тоже так себе... :lol: И ведь не угадаешь, каким будет их дом. Вот другие соседи, чуть дальше, сделали высокий цоколь, так они со своего крыльца весь мой двор как на ладони видят. И что тут садить - неясно. Посадила там сосну. Они тут же взвыли: так оно ж большое вырастет!!! Я говорю пусть еще вырастет - это лет 15 пройдет минимум, за это время либо я придумаю что-нибудь, либо вы привыкнете. :lol: Пока молчат. Сосна с 30 до 40 см. уже выросла. Ждем-с.
И вообще, кажется, я поспешила с покупкой остинок -- они первіе годі будут на полном солнце... Как выход -- не давать им особо цвести, так только, "для блезиру" оставить. Пусть будет как сказал Виктор, "наращивают вегетативную массу". Или просто буду понимать, что гореть они будут, но не всегда.
Пошла учить матчасть по деревьям и кустарникам. Девочки, про катальпу я поняла. Раз людям

нравится - будем садить. Хотя я ее только солитером вижу. А кто что еще такого видел, а? Всякого-разного? Я еще пару-тройку деревьев первого порядка хо определить во дворе и
за забором, в яру надо полосу дать ряда в три -- защиту от ветра и уже на сливы Писсарди всякие посматриваю, яблони декоративные -- т.е на деревья поменьше.