Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 10:11   #262
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

Когда купили дом с участком, то опускались руки, очень плохо всё росло, да и несколько лет жара-засуха. Соседка (ныне покойная) рассказала, что раньше тут были болота, примерно на глубине около 1 м слой соли (засоленность). Если дерево прорастить с косточки, то имеется вероятность, что корень пробъет "мертвый" слой грунта. Появилась с семян яблонька и с косточки две черешенки, берегу-лелею, яблоньку прищеплю в этом году. Корчевал усохшие деревья, действительно, вся корневая сверху, потому и усыхали, что сверху мало влаги + наществие личинок хруща. Или полив, или мульчевание, а лучше и то, и другое, но в меру.
Была бы материальная возможность - вывез бы всю землю с участка (котлован глубиной в 2-3 метра вырыл бы), и завез сначала глину, глинозем, а сверху около метра плодородной почвы. Этакой "бассейн" вырытый я даже видел в с.Кыйлив Бориспольского района, там был сплошной песок (его рыжий котлован со спутника розглядел). Завез ли уже хозяин туда грунт - не знаю, буду в Кыйлове - посмотрю, самому интересно. Материально пока могу позволить регулярное внесение навоза и полив с фрагментами мульчувания. Мульча - тоже двоякое отношение к процессу. Есть польза несомненная, но где набрать сколько, скажем, соломы, а под слоем мульчи - рай для слизней и медведок.
И ещё. Для меня первый показатель - наличие червей. Копнул лопатой - от одного до десяти червей - всё нормально! Убирали цветник, частично раскрыл чеснок (снял ботву, оставил пока слой листьев с ореха), удалял старый малинник - черви ползают, грунт не "убит", будет урожай, будет тепло!
MixaP вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (07.03.2015), flowerss (03.01.2016), Lucetta (10.04.2015), Lusenka (11.03.2015), Ph@ntom (12.12.2015), putsya (28.01.2016), Svetmay (10.03.2015), влад73 (15.03.2015), Гизбрехт (11.03.2015), господарочка (14.12.2015), елена.п (07.03.2015), Елка (08.03.2015)