Рановато посеяла остеоспермум из желания получить раннее цветение

, а не в конце августа, как в прошлом году, и собрать свои семена. Сейчас на этом растении бутоны.
В результате сейчас он в 200 мл стаканах при +9+10 (было теплее +12+14). Держится, но сквозь прозрачный пластик заметила, что корень одного не самого большого сеянца уже закручивается по кольцу на дне стакана.
Сушу голову

: перевалить в 500 мл стаканы,?
Я планировала высадить по три шт в 3,5 л горшки. Так у меня было в прошлом году. Неплохо ему жилось, еще хочу. Понравилось то, что перед заморозком отнесла горшок на чердак, там вызрели семена. Собрала 60 шт. Правда, из них получилось шт 5 всего растений, остальные не проклюнулись Я и этому рада.
Может не переваливать в стаканы, а уже пересадить в горшок?

И еще одно приключение. В 2013 году купила рассаду лобелии ОКС. Она хорошо процвела, собрала семена. В 2014 году сеяла свои семена, ничего не получилось. Лобелия взошла, но не росла. Стояли волосинки. Я их проредила. У некоторых через 2 месяца появились настоящие листики. А потом на нее напал мор.
Тем не менее осенью в клумбе показался самосев. До заморозков он даже начал цвести. Один куст получилось выкопать и пересадить в горшок. Зимовал на чердаке. Недавно я его постригла, черенки поставила в стаканчик с водой. Они дали корни. Уже посажены. Буду с лобелией.
Вот фото сентября.