Дорогие садоводы, пожалуйста, не обойдите стороной. В силу разных обстоятельств, стала я "опікуватись" чужим садом. И мне очень-очень нужна помощь. Деревьев немного, но они заброшены, а я городской житель и сад видела в детстве, у бабушки. А тут - сад, огород, и мне - нравится. Есть на краю огорода вот такой вот абрикос-страдалец - его никто не садил, он сам вылупился, из косточки (со слов хозяина), рос как сорняк. Почки все живые, много как для такого инвалида. Цвел в прошлом году, абрикосы зеленые вроде были, насчет поспевания - не помнит хозяин. Уж не знаю почему, но были совершенно варварски срезаны нижние ветки, как попало, посередине, пни по 20 см оставлены (там еще тряпка половая висела - сердце сжимается от вида деревца). С соседями вроде хорошие отношения у хозяина, другие деревья друг к другу на участки свешиваются, а этот - живая жаль... может болел, или замерз - не знаю. А скорее всего - соседям помешал.

Что можно сделать чтобы как-то ему помочь? Я в выходные туда поеду, хотелось бы представлять что делать. Убирать красную ветку до ствола, зеленую и синюю до развилок? О сохранить думать нечего, они не возродятся, им не из чего? Так? остальное я уже как могла обрезала (к сожалению, после фотосессии), а тут - рука дрогнула три такие толстые ветки срезать разом, решила попытать у вас благословения.
П.С. Там еще вишня есть из трех стволов в один узел переплетенных, я с ней позже за советом приду, если не удушите за абрикос.