Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2015, 22:55   #150
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Нужна помощь в обрезке запущенных деревьев

Прошу помочь разобраться мне с моими деревьями.
Посадили саженцы весной 2013 года и 2014, но не знали, что формировать деревья нужно с момента посадки.. вообще ни одной ветки не срезали за 2 года... и деревья вымахали о-го-го.. И мы были очень рады, что они такие лошадушки... а теперь читаю все про обрезку, за голову схватилась, а толку то?? что делать с однолетними саженцами, посаженными в 2014 - я знаю.. а вот посаженные прошлой весной двухлетки персики и нектарин и т.д - я их также не обрезала вообще никак..теперь они уже трехлетними необрезанными стали... но персики еще терпят, может потом сама их обрежу, когда уже руку набью.. а сейчас - никогда деревья не обрезала - самой очень страшно..
И так со всеми непонятки - ветки по метру, первые ярусы не сформированы, ветки под острыми углами, отгибаться не хотят.. я в тихом обмороке..
Суть обрезки я уже поняла, но у меня каждое дерево получилось со своими собственными тараканами и стандартную формировку я сама сделать не смогу... Пофотала вчера самые трудные деревья, очень прошу помочь с ними разобраться.. Я потихоньку их все сюда выложу, надеюсь, что с Вашей, форумчане, помощью, я смогу их привести в чувства...
И еще – все деревья странного цвета – это мы их так незнамо чем побелили J….
1. Черешня, посадка однолеткой в 2013, высота 2,5 м иличуть больше. Всего 5 веток ( как бы почти2 макушки и 3 боковые ветки)
Как черешню резать, в каком месте? Была раздвоенная макушка (росло из одного места 2 равноценные макушки, одну срезали), но все равно, получилось, что соседняя правая ветка идет почти оттуда же… и они под острым углом друг к другу.. может разломиться потом в этом месте. Срезать правую верхнюю ветку - саму макушку боковую ветку левую или так и оставить? И как обрезать потом все эти ветки ? на половину или на 2/3?? все разветвления на концах, а новые веточки вырастут потом ближе к стволу?

2. Абрикос. Посадка однолеткой в 2013, весной 2014 чуть весь не погиб от мониллиоза. Выжило несколько почек в 60-70 см от земли . За лето вымахал на 2,5 м. все под острым углом и остался пенек высокий от ствола. Как его отпилить? Я синим и красным нарисовала линии отпила. Как правильнее? Можно ли попытаться отогнуть ветки? Какие перспективы и главный вопрос – как эти ветки обрезать? Мелкие , тонкие и внутрь идущие я обрежу.. а как укорачивать эти 3 скелетные ветки ??

2. Груша – удочка J. Посадка однолеткой в 2013, тонкая удочка длинной 3м. Нижние ветки замерли в росте, а на макушке наросло много веток, целая метелка.. И куда она так росла??? А мы понятия не имели, что дерево вообще можно как-то остановить в его росте.. мысли такой не было.. Ну длинное и длинное...Решила, что нужно попытаться формировать второй ярус из нижниж веток этой метелки.....НО вчера увидела, что сантиметрах в 60-70-80 от земли большая ран на стволеа, возможно кора повредилась трением об палку-подпорку и скорее всего там кто-то поселился.. дырки видны…Если раньше я думала обрезать на 1,5м и ждать нового разветвления для второго яруса, то теперь понятно, что нужно резать ниже этой раны и делать из верхней ветки новый проводник. Получится первый ярус из 3х веток и проводник шинкойвыровнять и верх направить… Смущают корни? Они же там трехлетние.. кааак попрет наростать на эти 4 веточки… может как то не так надо сделать ?? а как? И чем обработать все деревце в связи той бякой, которая там внутри??? И получается первый ярус очень невысоко, сантиметров 40-50 , может чуть выше.. но других вариантов (т.е. веток ) все равно нет... Я правильно собираюсь обрезать и какую длинну у веток оставить? на треть все эти 3 ветки обрезать и соподчинить их макушке ( а ее на 15-20 см выше сделать?)
вот сама ранка http://s017.radikal.ru/i411/1503/04/043250836a58.jpg

Последний раз редактировалось oksi5; 02.03.2015 в 23:52.
oksi5 вне форума