Замочите семена предварительно (можно в стимуляторе), чтобы сократить время на прорастание.
- Ранний посев, минералка пару раз на стадии рассады, ранняя посадка в ОГ, обильный полив, умеренная органика + минералка, солидное мульчирование вот и все премудрости.
- Время, за которое перец всходит, зависит от температуры почвы, за 7 дней всходит перец при температуре почвы 28-32 градусы, а при температуре почвы 25-27 градусов перец будет всходить 14-15 дней и это все нормально. А вот от того, какую Вы вырастите рассаду, будет такой и урожай.
- После первых настоящих листьев 1 раз в 2 недели подкармливай по листу (4г х1л) монофосфатом калия..))
- При выращивании рассады постепенно подсыпала в стаканчики землю, растюхи постоянно давали дополнительные корешки. По этой же причине я при посадке их заглубила еще на 5-8 см. Правда, сажала перевалкой из стаканчика прямо в ОГ (около 10 дней были под агроволокном), корневая не травмировалась, даже не привяли. Так что, не верьте уверениям, что перец боится заглубления, причину ищите в другом.
- Перцы, помидоры прекрасно выносят пересадку, и пикировать, мне кажется в 100 раз удобнее в ящики, с шагом 3 см.
- Перец и лук садить нельзя, у них разные требования к воде - перцу требуется постоянный полив, а луку при вызревании луковицы полив противопоказан. Посадите перец с морковью. Перец любит такую посадку, при которой сомкнувшиеся ряды закрывают почву, поэтому перец я сажаю густо, на грядке 30х40. Расстояние между грядками 40 см., грядка шириной 1.1м.
- Рассаду садила 14-21 февраля, в огород переселились на майские праздники. Все заявлены как раннеспелые.
- Они большие обжоры, перед посадкой заправь хорошо органикой (компост,перегной) посмотришь на результат... + обязательный регулярный полив +мульча...
- После посадки на пмж обязательно убрать все цветочки дать кусту хорошо укоренится. Вести не более чем в три ствола удаляя остальные пасынки , смотреть по кусту и если много завязи проредить . Не забывать о подкормках это всё таки гибрид и покушать любит .
- Пасынкую перец всегда до первой развилки. Дальше пусть делает что хочет. Если растение маленькое, цветки обрываю и даю возможность подрасти, иначе все силы бедняжка тратит на выращивание одного плода, а мне такое не интересно...Недавно даже по единственному плоду оторвала...Стоит несчастье в высоту 15-20 см и висит одна перчинка и цветов совсем мало...Когда-то меня так научили и с тех пор всегда с перцем.
- Мой метод проб и ошибок показал что пасынковка до развилки и убирание перчика-(ов) в развилке - это всё что перцу нужно. Всё остальное особенного результата не даёт.
- Как формировать перец?
http://portall.zp.ua/video/formirovanie-kusta-perca/id-YzGoVuysnep.html
- Бутоны выщипываю до высадки в грунт.
- Основная доза кальция в растение идет с "током" воды. Поливайте перец регулярно и в необходимом объеме и проблем с СВГ практически не будет. Но если грунт тяжелый, то можно запросто залить его корни, что для перца смерти подобно. Поэтому грунт должен быть влагоемкий, но воздухопроницаемый. И без хорошей мульчи проблему водообеспечения перца трудно решить. Тут особенность в усвоении кальция растением. Плохо он усваивается корнем и еще хуже перемещается от старых частей растения к молодым. Тот же азот, калий, магний и на сухом "пайке" перетекут из старого листа в молодые листья (побеги). А кальций нет. Есть ток воды в растение, значит и есть транспорт кальция в него. Для профилактики СВГ в период массового завязывания плодов и роста вегмассы (когда потребность в кальции наивысшая) нелишним будет внекорневая 0,2 % кальциевой селитры пару раз в месяц.
- Очень хорошо перец отзывается на профилактическую обработку по листу Конфидор-Макси.
- Кальциевой селитрой ты обрабатываешь листья
- Под корень монофосфат калия. По листу будет быстрее и надёжней.
- Чем бы обработать перец: листья морщатся скручиваются, а куст большой,красивый - Актофитом, потому что может причиной быть клещ или тля.
- Светло-зеленого цвета куст. - Сработает давно проверенный способ, под корень чайная ложка мочевины (карбамид), и сразу же пролейте, повторите через пять дней, и если есть мегафол, пройдитесь тоже по листу, ситуация обязательно выровняется...
- Если ты не будешь дожидаться биологической спелости (когда полностью цвет проявится), а снимешь первые плоды в технической спелости (то есть, кушать можно, но цвета ещё нет). И так - всё время. Развитие следующей волны урожая тормозят первые/предыдущие плоды.
- Оставляй несколько кустов до полного вызревания перцев (для детворы, мои дети перчины, как яблоки хрумают, и семян), остальное - кушайте, перерабатывайте, морозьте, делитесь и т.п. Будете вёдрами собирать...
- Семена собирать со спелого перца, я подписываю перчину маркером и ожидаю когда она поспеет, срываю, разрезаю, семена собираю на бумажку, заворачиваю и сушу в тени или в комнате.
- Оборвите самые крупные и положите в тёплом месте (без резких перепадов температуры) и они окрасятся максимум за три-четыре дня.
- Готовые к уборке перцы слегка похрустывают если их легонько сдавить пальцами.
- Урожайность не просто так, посажены как и помидоры в траншеи на сплошной компост, кусты ломятся и требуют подпорки, таким же способом посажено 20 шт баклажан(простите за офф)уже даже не срываю...надоело..куда столько.