Re: Капуста.
Решила таки написать по свой опыт. Только не пишите гневные посты, что так не бывает, я бы и сама такое написала, если бы не была свидетелем...
История длинная)))
В прошлом году получилось так, что была я за границей в марте-апреле. Естественно, о выращивании рассады речи не шло, а обычно капусту я сею на даче под пленку начале апреля, в среднем половина семян доходит до стадии посадки на грядку-что-то не всходит,где-то пересушили-не полили и т д, это ж на даче. Но капуста всегда своя, достаточно. Ну а тут чего делать непонятно. Я в печали, а муж мне говорит- я все сделаю сам. Ну а он вообще в жизни ни к одному растению не притрагивался. Я ему рассказала, как все делать, когда рассказала про ездить поливать- открывать-закрывать он погрустнел... Потом звонит мне и говорит- я тебе дома рассаду выращу, я говорю-чепуха это все, не выйдет, не умеешь, вытягивается, вообщем озвучила все, что на форумах по этому поводу написано, а ему видимо настолько лень было на дачу ехать, что уперся, говорит, все ок будет. Посадил он семена 20 марта в баклажки 5-литровые, разрезанные вдоль, и по мере роста досыпал землю, я в начале мая приехала и на даче перевалила из баклажек все в землю, дней через 10 рассадила.
Так вот- капусту выращиваю лет 10, и никогда в жизни у меня такой капусты не было, это монстры какие-то. Капусты просто завались было сейчас куда девать непонятно. Капуста белокочанная и ранняя и поздняя, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная. Брокколи, цветная была- поднять тяжело, не говоря уже о савойской. Ничем не удобряла, не опрыскивала химией. И вот что интересно- бабочки над кочанной летали, мне соседка говорила- полей чем-нибудь, без капусты будешь, у меня так руки и не дошли, да и хотелось чистого продукту)). Так практически ни одной поврежденной не было. Это еще раз подтвердило мою теорию- мне кажется, что если рассада крепкая и хорошая, то формируется сильное растение, которое как-то само отпугивает вредителей, как ни абсурдно это звучит.
Да, подсветки не было!!
Теперь у меня уже первая партия капуст сидит на подоконнике))))