Хочется и мне высказаться на тему органического земледелия. Однажды, на отдыхе, я подошла к берегу океана и ощутила его мощь... океан накатывал на берег огромными трехметровыми волнами, так уверенно и сильно, что купаться было невозможно... Я не ожидала такого оборота событий и была несколько в расстроенных чувствах. Но через несколько секунд пришла в голову мысль - что океан, это живое существо, мощное, сильное, и в то же время доброе и ласковое. И с ним можно дружить, да.. но только тогда, когда он подпустить тебя к себе.
и я зашла в воду. Под громкие крики наших друзей. Я поняла границы сосуществования. С того дня купалась сколько хотела и наслаждалась общением со стихией.
Врач, который выучил названия всех лекарств и проявление различных форм болезней, еще не называется лекарем.
Ученый, который разложил природные процессы на понятные алгоритмы, почему-то не стал успешным агрономом.
Тот человек, который не привык прислушиваться к своему внутреннему миру - не способен вылечить банальную простуду без лекарств.
Я хотела этим сказать, что земля, участок - это единый организм, и от того как каждый из нас научится жить вместе с ним зависит успех овощеводства. Да, я согласна, есть определенные алгоритмы, которых лучше придерживаться. Но все остальное - это творчество, анализ, и знания. Это тонкое чувство, когда ты видишь, что то что ты делаешь на земле, ей нравиться, и она начинает родить.... Настоящее чудо!
Итак:Мы сегодня были на даче.
Я разбила в прошлом году участок на дорожки обильно замульчированные сеном и соломой. И грядки, в которые с осени были посажены овес и вика. Осень была сухая. Овес подрос всего см на 40. Ну и вика то же.
Сейчас картинка такая - мусорная свалка. Но на грядках я вижу, что овес все же вымерз и выпрел, а вика оживает. Там где она посеяна густо, с землей все в порядке. А вот на тех местах, где образовались проплешины - даже мокрый мой глинозем потрескался. Это будет 4 год без перекопки и вспашки.
Я посеяла везде горчицу. Почему?
1. Она не боится мороза
2. Имеет запах и ее не очень любят птицы - не страшно, что склюют воробья, так посеяла просто по верху всего.
3. Она имеет свойство прорастать из под 10-15 см мульчи. И я это ее свойство использую, что бы под мульчей грунт не очень слеживался.
4. СЕмена относительно не дорогие и их не жалко при необходимости выполоть.
5. Только в том месте, где будут посажены корнеплоды и капуста - я посеяла фацелию, поверх вики и опрелого овса. Она помешает расти бурьянам, а сама взойдет когда потемплеет. В прошлом году вместе с фацелией у меня получился отличный урожай моркови, свеклы и капусты.
Спасибо что дочитали до конца.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
Цитата:
Сообщение от Владмир
Байкал у бочку можна, хоч воняти менше буде і то користь. Варення по інструкції, дріжжі - ні в якому разі. Все, що треба в Байкалі є, якщо він справжній.
|
Что бы в бочке не воняло - варенья туда баночку или мед. Банка 3 литра - то что на стенках осталось залить водой, до полного растворения меда и туда. Ничего и никогда не воняет.
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Цитата:
Сообщение от yuzhanin
Наталочка, не ждите чудес от байкала, сияния, бокаш и.т.д. Это все комерческие проэкты с сомнительным результатом. Вносите достаточное количество свежей органики (в соответствии с количеством едоков) в виде мульчи, обеспечте регулярный полив и этим мы создадим условия для размножения местной полезной микрофлоры. Механизмов много. один из них ,это дождевые черви. Пропуская через пищеварительный тракт органику, они ее обогащают полезной микрофлорй и уничтожают значительную часть патогенных микроорганизмов.
|
Полностью с вами согласна.