Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2010, 13:31   #177
ТАМАРА
Местный
 
Аватар для ТАМАРА
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: г. Киев
Сообщений: 1,704
Сказал(а) спасибо: 18,054
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Ленка
Интересно насколько она съедобна, кто то с таким картофелем знаком?
Из статьи в Огородник № 1"2010 Статья Николая Фурдыга Институт картофелеводства УААН. пгт Немешаево, Бородянского района.:
Цитата:
Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции-создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддерживанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля-цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней.
Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО. Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре-пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавился еще и картофель с красной,синей или фиолетовой мякотью.
Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека.
Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.
Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые не токсичны и не наносят вреда организму.
Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синие или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.
__________________
ТАМАРА вне форума