Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2015, 23:26   #1593
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Flint66 Посмотреть сообщение
Альбертыч, от чего ушли- ктому и пришли! Я же сразу предлагал экономить тепло от земли мульчёй!!! Насчёт чёрной плёнки- я неуверен, и вполне доверяю вашим знаниям об ЭТОМ. Завтра ещё раз пересмотрю ВАШИ видения этого вопроса и приму для себя решение на этот год. Спасибо!!!
Мульча, как Вы понимаете, материал термоизолирующий, то есть она просто сохраняет температуру почвы. Если я замульчирую картошку при посадке, то мульча будет изолировать землю от прогревания.

Если говорить о возвратных заморозках, когда земля уже достаточно прогрелась, то здесь проявляется такой эффект - воздух охлаждается, но нагретая земля свободно отдаёт тепло и греет ростки картошки, если накрыть её мульчей, то земля отдавать тепло не будет, то есть ростки картошки будут изолированы от поступающего тепла и замёрзнут раньше.
Пару лет назад крупно попался на этом, видно было невооружённым глазом, вот мульчированная картошка помёрзла, а вот в метре немульчированная стоит целая.

Цитата:
Кстати, определимся с терминологией...))) Мы говорим об арочном укрытии или укрытие непосредственно почвы? То есть укрытие как светофильтр или как теплопередающая поверхность?
Речь идёт о накрывании непосредственно почвы, как плёнкой, так и агроволокном. Для картошки арочное накрытие слишком жирно будет : )))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.02.2015), Ветка (22.03.2015), коропец (28.02.2015)