Цитата:
Сообщение от Elka
Лена, у меня Холмструпы такие. Они такого же размера и возраста, неудачные туи. А стриженый явно Смарагд. Если хочешь ширму- сажай Смарагды. Они очень пластичные и цвет держат и не желтеют по мелочам. 
|
Уже :) Растут в ширме 5 Смарагдиков. Я им в младенчестве сделала "обрезание" в один ствол. Теперь действительно приходится посматривать, чтобы не появился еще один лидер - с низа ствола еще какая-нибудь ветка так и норовит лидировать. И еще, я у них за сезон раза два состригаю кончики веток и ровняю верхушки, чтобы пушились, кормлю, поливаю одинаково, но все равно, что в дереве заложено, того не изменить. Не растут они одинаковыми - из 5 туй 2 развиваются медленнее. Приходится три остальных все время "придерживать", чтобы выглядели все толпой одинаково. Честно говоря, я и не очень хочу, чтобы они смыкались сплошной стеной, но и разнобойного частокола тоже не хочется. Поживем увидим что из этого выйдет.
Я вспоминаю, как лет пятнадцать-двадцать назад в садовых центрах стали появляться в больших кадках двух с половиной метровые Смарагды, аккуратно сформированные,изумрудно-зеленые, пушистые, но жутко дорогие. Теперь то я понимаю, что, кроме хорошей кормежки и ухода, нужно много лет потратить на то, чтобы сформировать у туи правильный скелет и все время поддерживать форму, если хочешь, чтобы она выглядела,как игрушка. Оттого и цена маманебалуй