Викса, спасибо, Вы мне очень помогаете - наталкиваете на новые мысли)
Цитата:
|
Из деренов самый нарядный и маленький сорт, по-моему, Элегантиссима.
|
Да, мне тоже дерены очень нравятся. У меня растет Элегантиссима, вот он за скамейкой.

Поэтому думала о дерене Spaethi - очень жизнерадостно он выглядит, как солнышко, хотела в поддержку к нему бузину ауреа + манжетка по переднему краю :) Но теперь склоняюсь к Элегантиссима (или Сибирика), он лучше будет сочетаться с белыми гортензиями. Да и мне кажется, что повторение двух одинаковых кустарников придаст композиции некий замысел :)
Вот нашла красиво дерен с гортензиями, правда, древовидными:
Цитата:
|
Со штамбами штука такая. Их нельзя садить в центр ряда посадок. Они тогда смываются и выбиваются. Их надо садить так, чтобы они были лидером, солитером. На повороте дорожки, возле садовых МАФов - скамейка, мостик в вашем случае. Об этом Лариса рассказывала. И таки она права . Я бы посадила возле мостика, между котовником и гортензией. И у лавочки справа, где свободный край, причем что-то такое, что пускает ветки к низу, штамбовую березу или шелковицу.
|
Спасибо. У меня с другой стороны мостика посажена катальпа, вот тут немножко видно

Думаю, как она будет сочетаться со штамбом., когда вырастет огромная. Уже штамб солитером не будет. Или я не права?
Идея со штамбовой шелковицей возле скамейки мне нравится, в том числе и потому, что дальше по дорожке в сторону теплицы у меня растет штамбовая шелковица, опять же повторение - это хорошо. Только там места маловато - на первой фото видно, что проход неширокий (я туда часто тачкой езжу - там припрятаны два компостных бака :)). Композиция (вернее, ее пока нет, но планируется) через проход от скамейки тоже планируется быть увязана с основным миксбордером с помощью повторения многолетников. По замыслу она послужит таким себе переходом от декоративной части к плодовому саду. Сейчас на этом островке растут чубушник (то ли Дам Бланш, то ли Белль Этуаль), роза Леонардо, две жимолости съедобные, вейгела Атропурпуреа нана, лилейники, котовники, луковичные.
Цитата:
|
У вас очень хорошо все получается, в этот ряд всего-то и надо, что пару интересных кустарников посадить. И будет очень красивый уголок в природном стиле
|
Спасибо, вот теперь бы придумать КАК их посадить, чтоб выглядело природно и гармонично. :) Попробую порисовать.
Цитата:
|
Я бы посоветовала присмотреться к спирее Грефшейм, к красивоплоднику Бодиньера, экзохорде
|
Спиреек Грефшейм у меня 5 штук, а вот красивоплодник и экзохорда для меня новые растения, пойду изучать.:)
Цитата:
|
Тут буду вас отговаривать.
|
О, спасибо, заодно большая статья расхода отпала :)
Итак, на данный момент костяк таков: дерен, гортензии метельчатые и древовидные, ива под вопросом (какая дает более красивый шар - пурпурная нана или розмаринолистная?). Думала еще о вертикалях - туях, но передумала в сторону мискантусов, они выглядят более изысканно, и мне очень нравится сочетание тонколистных мискантусов (как morning light) с гортензиями: