Цитата:
Сообщение от Сакура
Викса, я думала про дерен, он был бы хорошим фоном, только меня смущает то, что он разляжется вокруг на 3 метра и займет много места, а у меня там не так широко... Стричь большим шаром?
|
Я свой стригу, самые нижние широкие ветки. И вы зря беспокоитесь: дерены как кустарники намного красивее тех же сиреней. Сирень перецветет, и стоит скромная и унылая, а дерены до самых холодов игручие, плюс побеги красные, колоритные. Зимой выглядят нарядно. Из деренов самый нарядный и маленький сорт, по-моему, Элегантиссима.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Некоторым метельчатым гортензиям источники в интернете дают и 2,40 (Тардива), и 3 м (Юник). Вопрос, насколько это правда и сколько им расти до этих размеров. :)
|
Вот и я так думаю

. Тоже видела на фото в садах десятилетние 2-метровые горты, но кажется для этого нужен более влажный климат летом.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Про штамб я думала, но высокий, например, штамбовый боярышник, чтобы он разбил горизотальную линию забора (как советует Сапелин)... Но как его втулить - по центру вроде бы не совсем природно, да и самое узкое место. Ближе к мостику?
|
Со штамбами штука такая. Их нельзя садить в центр ряда посадок. Они тогда смываются и выбиваются. Их надо садить так, чтобы они были лидером, солитером. На повороте дорожки, возле садовых МАФов - скамейка, мостик в вашем случае. Об этом Лариса рассказывала. И таки она права

. Я бы посадила возле мостика, между котовником и гортензией. И у лавочки справа, где свободный край, причем что-то такое, что пускает ветки к низу, штамбовую березу или шелковицу.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Вообще у меня проблемы с компоновкой - либо слишком симметрично получается, либо.... никак. :)
|
У вас очень хорошо все получается, в этот ряд всего-то и надо, что пару интересных кустарников посадить. И будет очень красивый уголок в природном стиле

.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Может, дерен в угол вместо древовидной гортензии, а ее передвинуть чуть вперед...
|
Я бы садила дерен по центру, а по его две стороны и с выступом чуть вперед гортензии. От них в обе стороны сирени, из тех сортов, что поуже, постройнее. Или вербы. Или лохи.
Цитата:
Сообщение от Сакура
А что скажете про сирень Палибин? Вживую видела только в нецветущем состоянии - небольшие симпатичные компактные кустики. Есть опыт с ней? или уже много всего, лучше три - четыре крупных группы многолетников?
|
Я эту сирень очень хотела когда-то, но передумала. Там в ней был какой-то изъян, что мне расхотелось ее заводить

, сейчас уже не помню.
Я бы посоветовала присмотреться к спирее Грефшейм, к красивоплоднику Бодиньера, экзохорде - все это есть у Проксимы.
А многолетники лучше садить тогда, когда кусты себя покажут. Тогда будет видно, где карманы, где выступы, сформированные кустами.
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
Цитата:
Сообщение от Сакура
а может туда на штамбе клен Бриллиантиссимум? Я его как-то очень хотела, но нигде не нашла, купила Фламинго. А сейчас смотрю у Проксимы появился.
|
Тут буду вас отговаривать. И у меня, и у Инны-Мерины этот клен пропал

, он очень хрупкий, ему нужен другой климат. Фламинго в этом плане, особенно в кустовой форме намного более стойкий.