Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2015, 09:57   #769
Elly
Нач. штаба
 
Аватар для Elly
 
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Изделия из теста(торты, пироги, ватрушки, несладкая выпечка)

Цитата:
Мисс Марпл заказала завтрак: чай, яйца в мешочек, свежие булочки. Горничная была так отлично вымуштрована, что даже не упомянула ни о кукурузных хлопьях, ни об апельсиновом соке.
Через пять минут появился завтрак. Удобный поднос с большим пузатым чайником, кувшинчиком с молоком, похожим на сливки, и серебряным кувшином с кипятком. Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твердые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках; приличного размера кружок масла с рельефным изображением цветка чертополоха. Мармелад, мед, земляничный джем. Чудесные булочки, отнюдь не те жестко-серые, с ватной на вкус сердцевиной. Эти пахли свежим хлебом (самый вкусный в мире запах!). Еще там были яблоко, груша и банан.
Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца!
Все совершенно горячее. Настоящий завтрак. Такой приготовила бы она сама, но здесь в этом не было нужды! Ей все принесли, как… нет, не как королеве… а как пожилой даме, которая остановилась в хорошем, но не слишком дорогом отеле. Но – в 1909 году. Мисс Марпл выразила свое восхищение горничной, которая ответила с улыбкой:
– О да, мадам, шеф у нас очень внимательно относится к завтракам.
Агата Кристи была еще в детстве зачитана до дыр. Уж не знаю, почему это описание ассоциировалось у меня в голове с булочками, в которых масло почему-то внутри, но так вот сложилось.

Поэтому, мельком глянув на чей-то очередной рецепт, запомнила просто метод формирования булочек.

Тесто:
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 15 г, (у меня свежие)
мука - меньше 3 стаканов, два высыпаю сразу, потом добавляю до мягкого теста
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или - 2 столовые ложки,
сахар - 0, 25 стакана
соль - 1/4 чайной ложки

Опару не делаю, только пробуждаю дрожжи.
После замеса даю тесту подойти, затем осаживаю, даю подойти еще раз и разделываю.

Из этого количества теста получилось 11 средних булочек.
Тесто тонко (на фото) раскатывала на бумаге, смазанной сливочным маслом, затем смазывала мягким сливочным маслом, + повидло и свернула колбаску, а потом колбаску в рулет. В готовом виде подходили до увеличения в 2 раза. Верх смазала растопленным сливочным маслом.
Пекутся при 200 градусах минут 12-15.
Горячими обсыпала сахарной пудрой



Масло в основном впиталось в тесто, придав ему замечательный вкус, но немного все-таки вытекло на протвень и в конце донышко чуть поджарилось на масле, что вкус не испортило, но масла, наверное, намазывать нужно меньше
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
Elly вне форума  
42 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (08.02.2015), Anneko (08.02.2015), blueberry (14.02.2015), fialkanata (08.02.2015), Fiona (08.02.2015), Goldi (09.02.2015), Gusenitsa (08.02.2015), Ikari (08.02.2015), Irenyar (10.02.2015), irina s (08.02.2015), jozaf (09.02.2015), Kalina (08.02.2015), Longe (13.04.2017), Moonvalley (26.03.2015), Olga2 (08.02.2015), Renka (09.02.2015), sandy (08.02.2015), Sveta.R (08.02.2015), Tatiana B. (10.02.2015), Vodic83 (08.02.2015), аксенья (21.11.2015), Ветка (08.02.2015), Виола (08.02.2015), восторг (15.02.2015), Гала (08.02.2015), Деметра (08.02.2015), Еена (08.02.2015), Инесса (08.02.2015), Ирина X (08.02.2015), Лида60 (09.02.2015), Мама Вани (15.02.2015), Марлена (10.02.2015), Масянька (08.02.2015), Нелена (08.02.2015), Нина (08.02.2015), ода (08.02.2015), Полуночница (10.02.2015), Света Ш (08.02.2015), стелла (14.02.2015), ТАМАРА (08.02.2015), утя (08.02.2015), Юленька (11.02.2015)