Цитата:
Мисс Марпл заказала завтрак: чай, яйца в мешочек, свежие булочки. Горничная была так отлично вымуштрована, что даже не упомянула ни о кукурузных хлопьях, ни об апельсиновом соке.
Через пять минут появился завтрак. Удобный поднос с большим пузатым чайником, кувшинчиком с молоком, похожим на сливки, и серебряным кувшином с кипятком. Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твердые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках; приличного размера кружок масла с рельефным изображением цветка чертополоха. Мармелад, мед, земляничный джем. Чудесные булочки, отнюдь не те жестко-серые, с ватной на вкус сердцевиной. Эти пахли свежим хлебом (самый вкусный в мире запах!). Еще там были яблоко, груша и банан.
Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца!
Все совершенно горячее. Настоящий завтрак. Такой приготовила бы она сама, но здесь в этом не было нужды! Ей все принесли, как… нет, не как королеве… а как пожилой даме, которая остановилась в хорошем, но не слишком дорогом отеле. Но – в 1909 году. Мисс Марпл выразила свое восхищение горничной, которая ответила с улыбкой:
– О да, мадам, шеф у нас очень внимательно относится к завтракам.
|
Агата Кристи была еще в детстве зачитана до дыр. Уж не знаю, почему это описание ассоциировалось у меня в голове с булочками, в которых масло почему-то внутри, но так вот сложилось.
Поэтому, мельком глянув на чей-то очередной рецепт, запомнила просто метод формирования булочек.
Тесто:
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 15 г, (у меня свежие)
мука - меньше 3 стаканов, два высыпаю сразу, потом добавляю до мягкого теста
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или - 2 столовые ложки,
сахар - 0, 25 стакана
соль - 1/4 чайной ложки
Опару не делаю, только пробуждаю дрожжи.
После замеса даю тесту подойти, затем осаживаю, даю подойти еще раз и разделываю.
Из этого количества теста получилось 11 средних булочек.
Тесто тонко (на фото) раскатывала на бумаге, смазанной сливочным маслом, затем смазывала мягким сливочным маслом, + повидло и свернула колбаску, а потом колбаску в рулет. В готовом виде подходили до увеличения в 2 раза. Верх смазала растопленным сливочным маслом.
Пекутся при 200 градусах минут 12-15.
Горячими обсыпала сахарной пудрой





Масло в основном впиталось в тесто, придав ему замечательный вкус, но немного все-таки вытекло на протвень и в конце донышко чуть поджарилось на масле, что вкус не испортило, но масла, наверное, намазывать нужно меньше