30.01.2015, 15:11
|
#11
|
Увлеченный
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 448
Сказал(а) спасибо: 523
Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
|
Мечта моя Снежная, священный Байкал
На следующий день забрали в поселке мотор, оставленный на хранение. Закупили продукты. В качестве мяса купили живую курицу. Курочка оказалась очень спокойная и даже ела с рук. Решили назвать ее Катей. В лагерь она приехала верхом на рюкзаке у Сержа, чем привела всех в несказанное умиление. Андрей Артурович, тем не менее, и глазом не моргнул:
-Мда…Нечто подобное я от вас и ожидал. Странно, что не поросенок. Что, не было?
-Не было,- честно признались мы.
 
 
 
Ночью группа спортсменов уехала, а мы продолжили наше путешествие по Байкалу уже под мотором 3,3 Меркури и с курицей на борту. Идею с комфортным путешествием с палаткой на кате пришлось забраковать - ее парусность на оставляла шанса тронуться с места под нашим маломощным моторчиком.
За 2 недели мы прошли более 300 км. Подъезжали к рыбакам. Ловят омуля на 10-метровой глубине на снасть, и весьма успешно. Спиннинг, грузик, на поводке 4 отводика с разными мушками. Клюет обычно либо на падении, либо при подергивании. Прямо при нас несколько штук поймали, а еще говорят, что любители.
Здесь же с нами поделились традиционным рецептом приготовления омуля на рожнах. На рыбе предварительно делают 3–4 косых надреза – от хребта к брюху, чтобы она лучше продымилась и прожарилась, затем натирают ее солью. Большую, которую нельзя целиком насадить на рожон, нарезают кусками. Рожон – это лучина, расщепленная в верхней части пополам, рыбу нанизывают на нее головой вниз и втыкают наклонно у костра, как можно ближе к огню или углям. Рожны периодически поворачивают, чтобы она готовилась равномерно. Дерево не должно обугливаться, поэтому чаще всего используют лиственницу. У правильно приготовленной рыбы чешуя легко отделяется от мякоти. Есть ее лучше сразу – «с пылу, с жару».

 
|
|
|