Цитата:
Сообщение от Elka
Может пихты просто подсохли в горшке?
|
видимо был момент сначала пересушивания кома, а потом перелив. Это достаточно частое явление, если растения некоторое время стояли на солнце в черных горшках. Если имело место пересыхание/гибель всасывающих корешков, то хвойные могут несколько месяцев сохранять хвою, но в итоге все равно погибают. Здесь винить можно только продавца .
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
Цитата:
Сообщение от lesta2
Не знаю от чего эти хвойные погибают, но хочу исключить и такой фактор, так как читала и не раз, что посаженные так растения с удобрениями погибают, так и не выходя за пределы этого кома по истечении нескольких лет. Слишком уж недешево они стоят.
|
lesta2, если позволите, они погибают не по причине наличия удобрений, а по причине того, что слишком оплетен ком и зачастую часть наружных/всасывающих корешков уже мертвы. Это единственная причина, по которой возможны выпады при такой " перевалки". А удобрения, особенно " долгоиграющие" можно спокойно добавлять в посадочную яму. Главное, не сильно уплотнять почву. Т.е. исключить " воздушные карманы" но при этом обеспечить хорошее уплотнение почвы в районе корней. Просто выдержать " золотую середину".
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
SOS! Пожалуйста помогите придумать план спасения, собака постаралась.
|
Елочка, тут не только собака постаралась))) тут еще имеет место быть- общая ослабленность. Первое, ничего не зачищать ( иначе постарадает перед весенним смолотечением еще часть камбия) замазать варом или обмотать специальным бинтом/пластырем. Лучше всего его намочить в 1%ЖК для профилактики. И обязательно убрать тем же раствором ЖК 3% весной по стволу все пятна и весь лишайник. В почвой- профилактическое рыхление или пескование. Нарушен баланс- чего именно не знаю, скорее всего влажности. И будет жить и радовать Вас еще ни один год.