Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2015, 21:21   #8
Викса
Местный

Поблагодарили 36,877 раз(а) в 6,733 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Подбираем сорта роз-2 ( продолжение)

Лена-ruden, отвечаю вам в общей теме, так как тут вы получите больше советов от форумчан.
Смотрите: я думаю, что вам придется все равно заниматься пересадками. И Света - Дайана объяснила выше причины. Горшки... ну горшки - это вариант для передержки, посмотреть на цветы, на поведение, подстраховаться от болячек... В горшках розы не покажут свои настоящие размеры, ни высоту, ни ширину.
В открытом грунте в первый год они тоже не покажут свои размеры. Скорее всего. Только при правильной посадке и на правильных почвах очень здоровые хорошие саженцы при условии хорошей погоды могут дать в первый год сильный прирост, да и то не все сорта.
То есть в первый год у вас будут маленькие разлапистые или тонкие кустики. Во второй год пойдут правильные вертикальные приросты.
Но участок под розы у вас большой, роз тоже много... Пересадка всего этого массива будет сложной штукой.

Поэтому все же давайте разбираться по вашим сортам. В надежде, что получится правильно высадить самый дальний ряд больших сортов, чтобы вам хотя бы их не перетаскивать через пару лет.
Итак, ряд самых высоких крупных роз такой:
Wollerton Old Hall
Lady of Shalott
Jude the Obsure
Brother Cadfael
Golden Celebration
Crocus Rose
Abraham Darby

Я не очень понимаю, зачем вам там Крокус роуз и Абрахам Дерби... Между собой они хорошо смотрятся, но все остальные розы как бы помпонами, да еще и помпоны в кистях, а когда они в кистях, то это очень бросается в глаза.
Можно, конечно, оставить троицу Crocus Rose - Abraham Darby -
Lichfield Angel. Это такая самодостаточная троица, им никто и не нужен, они гармонично выглядят.

Мне же вполне импонирует ряд:

Wollerton Old Hall
Lady of Shalott
Jude the Obsure
Brother Cadfael
Golden Celebration

Между Wollerton Old Hall и Lady of Shalott можно посадить Jubilee Celebration(2), она тепло-розовая, с персиковыми и желтыми подсветами. Будет красиво сочетаться с мягкими сливочно-оранжевыми большими сортами. Но у этой розы проблемы с ростом, она долго нарастает, не очень любит обрезку, ей нужна забота и время. Или же садить тут Molineux(4).
Между Lady of Shalott и Jude the Obsure (у меня, кстати, они вместе растут ) можно посадить Princess Alexandra of Kent(3). А можно Манстед вуд(3). И в том, и в другом варианте это будет сильный контраст. Но почему нет? Контрастные композиции существуют наравне с нюансными, дело вкуса.

Далее - Jude the Obsure и Brother Cadfael. Перед ними можно высадить того, кто не вошел в предыдущую группу, Манстед вуд(3) или Princess Alexandra of Kent(3).

Как правильно говорят наши розоводы, остинки даже в контрастной композиции смотрятся хорошо. Чувствуется, что у них один папа - как-то все между собой связывают кусты, цвет листвы...

Букет Парфе замечательно будет смотреться с Artemis, Hans Gonewein Rose. У них у всех цветение в кистях, мягкая расцветка, обильное цветение. Но Букет Парфэ может быть повыше. К ним же можно сделать и групповую посадку Blue for you(3), она придаст воздуха, летучести, хотя и будет самой маленькой розой в этой группе, но все же не карликовой, а такой 80 см +.

Мне не понятно, как сюда можно вписать The Lady's Blush. Это редкий для нас сорт. Мне он нравится, но пока я его представляю очень нежным даже на фоне других известных сортов с простым типом цветка. У этого сорта - а видела я его на чужих фото - бутонов много, но мало одновременно раскрытых цветков.
То есть нет такого эффекта, как у Оччи де Фата или Лиолы Барни, как у Салли Холмс, Ангелы. Вот у них цветы раскрываются почти одновременно, а у Румянца Леди все с цветением как-то очень деликатно, постепенно. Разбираться надо с этим сортом.

Lavander Ice и Eyes for you - это совсем маленькие розы. Их надо по 3-5 штук сажать. И не в ножки крупным сортам по 1,5-1,7 метра. Они совсем не будут читаться в ножках у Джуд или у Букет Парфе. Там ничего в ножках не будет читаться, все будет меркнуть перед великолепием этих роз. Мне нравятся в ножках роз крупные площади многолетников с соцветием по типу свечи. Причем чтобы они по земле покрывали такую же площадь как роза над ними... Тогда в этом есть какая-то соразмерность.
Над этими розами надо думать. И садить их надо так, чтобы потом легко пересадить, если что.

Кто там еще остался?
Sharifa Asma(2) - ну, это моя любимица. И у меня для трех кустов Шарифы запланирован уголок, где будет только она, девичий виноград по стене и что-то типа синей вероники в ногах.
Grace и Charlotte - легко примостить ко многим розам, но их вам, наверное, придется попересаживать по своему вкусу.
Minerva - совсем не в эту оперу. Может быть, сгодится для комбинации с Lavander Ice и Eyes for yoи? Но это уже надо будет вам определить самостоятельно. У меня есть только Eyes for yoи, остальные две не нравятся, и я затрудняюсь сказать о них что-то в плане сочетаний.

Да, по посадке. Между крупными кустами надо оставлять 1-1,5 м. Между более мелкими сортами сойдет и 0,7 м.
Айз фо ю, Мулинью можно сажать и через 40 см, кучками .

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
Обсуждался вариант выращивания розы в контейнере,который будет стоять практически у крыльца,а не в 2-3 м от него. Полюбоваться-очень даже входило в планы! И большое спасибо девочкам за понимание и советы!
А почему вам никто не сказал, что маленькая роза в горшке будет смотреться нелепо, так как горшок все равно надо брать большой и широкий (под корневую розы), а розы вам советуют маленькие? Как будет смотреться мелкая роза в этой здоровенной-почти-балии? Кого-то будет волновать форма ее цветка?
Почему никто не сказал, что если уж делаете горшечный вариант, то это должен быть большой широкий очень красивый и сдержанный керамический горшок с небольшим штамбом.
Вот штамб 50-60 смс крупной шапкой мелких цветов выглядел бы довольно хорошо.
=marina= (25.01.2015), Dajana (25.01.2015), irina s (25.01.2015), Maryana (24.01.2015), ruden (25.01.2015), Tess (25.01.2015), Букашка (27.01.2015), Докторица (25.01.2015)