Лена-
ruden, отвечаю вам в общей теме, так как тут вы получите больше советов от форумчан.
Смотрите: я думаю, что вам придется все равно заниматься пересадками. И Света - Дайана объяснила выше причины. Горшки... ну горшки - это вариант для передержки, посмотреть на цветы, на поведение, подстраховаться от болячек... В горшках розы не покажут свои настоящие размеры, ни высоту, ни ширину.
В открытом грунте в первый год они тоже не покажут свои размеры. Скорее всего. Только при правильной посадке и на правильных почвах очень здоровые хорошие саженцы при условии хорошей погоды могут дать в первый год сильный прирост, да и то не все сорта.
То есть в первый год у вас будут маленькие разлапистые или тонкие кустики. Во второй год пойдут правильные вертикальные приросты.
Но участок под розы у вас большой, роз тоже много... Пересадка всего этого массива будет сложной штукой.
Поэтому все же давайте разбираться по вашим сортам. В надежде, что получится правильно высадить самый дальний ряд больших сортов, чтобы вам хотя бы их не перетаскивать через пару лет.
Итак, ряд самых высоких крупных роз такой:
Wollerton Old Hall
Lady of Shalott
Jude the Obsure
Brother Cadfael
Golden Celebration
Crocus Rose
Abraham Darby
Я не очень понимаю, зачем вам там Крокус роуз и Абрахам Дерби... Между собой они хорошо смотрятся, но все остальные розы как бы помпонами, да еще и помпоны в кистях, а когда они в кистях, то это очень бросается в глаза.
Можно, конечно, оставить троицу Crocus Rose - Abraham Darby -
Lichfield Angel. Это такая самодостаточная троица, им никто и не нужен, они гармонично выглядят.
Мне же вполне импонирует ряд:
Wollerton Old Hall
Lady of Shalott
Jude the Obsure
Brother Cadfael
Golden Celebration
Между Wollerton Old Hall и Lady of Shalott можно посадить Jubilee Celebration(2), она тепло-розовая, с персиковыми и желтыми подсветами. Будет красиво сочетаться с мягкими сливочно-оранжевыми большими сортами. Но у этой розы проблемы с ростом, она долго нарастает, не очень любит обрезку, ей нужна забота и время. Или же садить тут Molineux(4).
Между Lady of Shalott и Jude the Obsure (у меня, кстати, они вместе растут

) можно посадить Princess Alexandra of Kent(3). А можно Манстед вуд(3). И в том, и в другом варианте это будет сильный контраст. Но почему нет? Контрастные композиции существуют наравне с нюансными, дело вкуса.
Далее - Jude the Obsure и Brother Cadfael. Перед ними можно высадить того, кто не вошел в предыдущую группу, Манстед вуд(3) или Princess Alexandra of Kent(3).
Как правильно говорят наши розоводы, остинки даже в контрастной композиции смотрятся хорошо. Чувствуется, что у них один папа - как-то все между собой связывают кусты, цвет листвы...
Букет Парфе замечательно будет смотреться с Artemis, Hans Gonewein Rose. У них у всех цветение в кистях, мягкая расцветка, обильное цветение. Но Букет Парфэ может быть повыше. К ним же можно сделать и групповую посадку Blue for you(3), она придаст воздуха, летучести, хотя и будет самой маленькой розой в этой группе, но все же не карликовой, а такой 80 см +.
Мне не понятно, как сюда можно вписать The Lady's Blush. Это редкий для нас сорт. Мне он нравится, но пока я его представляю очень нежным даже на фоне других известных сортов с простым типом цветка. У этого сорта - а видела я его на чужих фото - бутонов много, но мало одновременно раскрытых цветков.
То есть нет такого эффекта, как у Оччи де Фата или Лиолы Барни, как у Салли Холмс, Ангелы. Вот у них цветы раскрываются почти одновременно, а у Румянца Леди все с цветением как-то очень деликатно, постепенно. Разбираться надо с этим сортом.
Lavander Ice и Eyes for you - это совсем маленькие розы. Их надо по 3-5 штук сажать. И не в ножки крупным сортам по 1,5-1,7 метра. Они совсем не будут читаться в ножках у Джуд или у Букет Парфе. Там ничего в ножках не будет читаться, все будет меркнуть перед великолепием этих роз. Мне нравятся в ножках роз крупные площади многолетников с соцветием по типу свечи. Причем чтобы они по земле покрывали такую же площадь как роза над ними... Тогда в этом есть какая-то соразмерность.
Над этими розами надо думать. И садить их надо так, чтобы потом легко пересадить, если что.
Кто там еще остался?
Sharifa Asma(2) - ну, это моя любимица. И у меня для трех кустов Шарифы запланирован уголок, где будет только она, девичий виноград по стене и что-то типа синей вероники в ногах.
Grace и Charlotte - легко примостить ко многим розам, но их вам, наверное, придется попересаживать по своему вкусу.
Minerva - совсем не в эту оперу. Может быть, сгодится для комбинации с Lavander Ice и Eyes for yoи? Но это уже надо будет вам определить самостоятельно. У меня есть только Eyes for yoи, остальные две не нравятся, и я затрудняюсь сказать о них что-то в плане сочетаний.
Да, по посадке. Между крупными кустами надо оставлять 1-1,5 м. Между более мелкими сортами сойдет и 0,7 м.
Айз фо ю, Мулинью можно сажать и через 40 см, кучками

.
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Цитата:
Сообщение от Tess
Обсуждался вариант выращивания розы в контейнере,который будет стоять практически у крыльца,а не в 2-3 м от него. Полюбоваться-очень даже входило в планы! И большое спасибо девочкам за понимание и советы!
|
А почему вам никто не сказал, что маленькая роза в горшке будет смотреться нелепо, так как горшок все равно надо брать большой и широкий (под корневую розы), а розы вам советуют маленькие? Как будет смотреться мелкая роза в этой здоровенной-почти-балии? Кого-то будет волновать форма ее цветка?

Почему никто не сказал, что если уж делаете горшечный вариант, то это должен быть большой широкий
очень красивый и сдержанный керамический горшок с небольшим штамбом.
Вот штамб 50-60 смс крупной шапкой мелких цветов выглядел бы довольно хорошо.