|
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
|
Re: Слива, алыча
Добрый день!
Закладываю сад (сад -7 соток) на приусадебном участке с осени 2015-весной 2016, сейчас занимаюсь подбором сортов и деревьев. Земля чернозем, весенних и осенних подтоплений нет.
Климатические условия Киевская обл. Васильков.
Требования к саду - должен быт низкорослым (до 3,5 м во взрослом состоянии) и здоровым (относительно, т.е. буду выбирать деревья и сорта максимально устойчивые к болезням). Функциональным – это для меня означает, что излишки закапывать не собираюсь, также не собираюсь кормить скотину, раздавать друзьям и продавать не собираюсь, лишнюю и не нужную переработку делать тоже не буду.
На данный момент рассматриваю выбор сортов слив.
Сливу мы любим, но более 20 кг за сезон не осиливаем, если не сколько сортов и растянутые во времени созревания не более 30 кг. Переработка на зиму, тоже очень небольшая 10 кг максимально (2 кг варенья, 2 кг джема или варенья для выпечки, остальное заморозка), единственное что могу сделать в большом количестве это чернослив – кг 6, а может и больше.
Поэтому рассматриваю три прививки на одно дерево:
1. Белая слива для свежего употребления: сорт Жёлтая Афаська или сорт Любимая из Млиева, или Ренклод Улена. Что привлекает в сортах крупноплодность.
2. Темная слива для свежего употребления и переработки: один из таких сортов Ненька, Ренклод Альтана, Оцак премьер. Что привлекает в сортах крупноплодность.
3. Для чернослива - Стенли или Верити, или Венгерка донецкая ранняя
Для подвоя выберу наверное ПУМИСЕЛЕКТ или Вавит, если в этом будет не обходимость.
Формирование дерева примерно такое: подвой на который привита венгерка или аналог, а затем проведена окулировка белой и темной сливами.
Сроки созревания лучше если будут растянуты во времени от ранних до ....., но оставить зеленые на дереве в холодную ранюю осень отже не хотелось бы, но осень у нас такая бывает редко... так, что к этому отнесусь как "на войне не без убытка"....
Да о вкусовых качествах (это именно этот сорт имеет вкус такой) всех вышеизложенных сортов знаю из интернета, возможно я их и пробовала, но точно сказать не могу, в принципе я не требовательна, что мне импонируют сладкие сорта или обязательно с кислинкой, хотя наверное пресно сладкие меня явно не порадуют, да и сильно кислые тоже.
Прошу помощи и фактической информации о сортах слив или алычи, может кто уже есл, видел, выращивал или интересовался.
1. Зимостойкость. (да вроде информация в интернете есть, но слово выше средней для сливы, это сколько??? Если учесть, что есть сливы выдерживая -50 С, то средняя сразу впечатляет…. Продажникам не верю вообще, 90% (если не сказать, что 99%) не владеют информацией вообще, а берут из потолка переписывая ее из одной максимум двух статей в интернете.
2. Болезни
3. Вероятность сформировать хорошее такое дерево? подвой на который привита венгерка или аналог, а затем провидена окулировка белой и темной сливами.
4. Можно предложить Ваши варианты, я постаралась по максимуму изложить требования и пожелания/ Надеюсь Вас не шокировала мои требования и может не совсем компетентность и не грамотность, но садом уже не занималась лет 15, и все же чем садить три сливы и закопать 80% урожая, я лучше посажу 1 такую сливу и 2 яблони для сока.
Заранее благодарю и буду рада отзывам, предложениям, вариантам.
Последний раз редактировалось nnv; 18.01.2015 в 17:17.
|