Всем здравствовать!
Мне часто пишут люди, что урожай маленький или нет его. Прочитали мол о батате в сети всё... и не получается.
Начал копаться и... Ужаснулся...
Господа копирайтеры такого понаписывали... Ладно, я понимаю, что в 90е, кто начал заниматься бататом и не имел практически никаких сведений об агротехнике, как-то пытался вырастить, потом писал статьи. В общем с современной точки зрения на агротехнику условия создавались далеко не идеальными, но просто люди не знали КАК сажать, каджый возделывал как мог. Теперь же авторы статей мало того, что батат в руках не даржали, но наверное и не видели его никогда, копируют друг у друга грубейшие ошибки. А иногда создаётся впечатление, что это вредители! Такие "специалисты", какими они себя считают, преподносят полнейший бред. Вот недавно прочитал: "Батат хранится хуже картофеля и может быть съеден колорадским жуком"! Или: "Весь батат, который продают любители экзотов, является кормовым". Видимо это дело рук каких-то шпионов зарубежных, которые хотят помешать развитию бататового направления в сельском хозяйстве. Иначе и не скажешь.
Почитал я, впал в негодование, и решил написать об ошибках. Что-то под названием "Не" для батата:
Не сажать батат целым клубнем или его куском. Это по сути корень. Он будет тратить силы на восстановление, если садите рассадой с частью клубня, или может "захотеть" расти дальше, вместо формирования урожая.
Вот на картинке батат, посаженный целиком. Вырос в полтора-2 раза. При этом не заязал ни одного корнеплода. Был закопан в землю целиком. В этом году хочу попробовать посадить так, чтоб 2\3 торчало из земли.

[/IMG]
На видео у первого куста вырос одеревяневший клубень, размером с кулак. Было ещё 2 корнеплодика. Это вместо 5-7 обычных. А на втором кусте он нарастил какие-то бульбы вокруг себя.
http://www.youtube.com/edit?video_id=cqJuxKmc9Cs
Не сажать бататы вертикально! Чтоб клубни были более ровными и однотипными желательно сажать под острым углом к грядке (как можно более горизонтально). Желательно, чтоб в земле было 2-3 узла.
Не сажать батат глубоко. Глубина при горизонтальной посадке не должна превышать 3-4 см.
Не сажать батат в лунки. Иначе будете рыть окоп вокруг него осенью. Сажайте в приподнятые гряды или в холмы.
Не храните батат в сыром подвале. Сгниёт. Убедился на собственном опыте. Можно хранить в комнате на полу в коробках. Например под кроватью. Батат, стоящий возле самой холодной стенки у меня не прорастает и не усыхает (почти).
Не бросайте батат. Как и любой другой живой организм он травмируется. В местах сильных ударов он может потом начать подгнивать.
Не держите батат в целлофане. Знакомые привозили батат из Тайланда. Купили и положили в пакет, а его в чемодан и забыли до момента приезда (прошло больше недели). В результате он сгнил (((. Кладите в бумажный пакет или просто в вещи.
Ну вот пожалуй и всё на сегодня.
Кстати, большие сомнения вызывают таблицы с химическим составом батата и его калорийностью (на просторах рунета). По тем же причинам, как и выше. Будем обрабатывать зарубежные данные и постараемся поделиться со всеми!
Всем больших урожаев!