Мы уже раннее вели разговор о
сорте картофеля Russet Berbank.Об этом сорте самая противоречивая информация.Википедия (фото1)дает описание коричневых клубней и на снимке клубни округлые Перевод с американского сайта указывает на коричневые клубни ,но снимок уже удлиненно-овальных ((фото2)Изображение в издании 1914г на снимке 3. Перевод с другого американского сайта дает описание клубней как удлиненно овальных,но уже красно-коричневых.Я получил из польской фирмы.продающей семенной картофель клубни,которые имеют вот такой вид(фото 4).Учитывая историю сорта .полученного из Ранней розы и то, что со временем остановились на клубнях с красноватой кожурой для сорта Russet Berbank,то на мой взгляд клубни этого сорта.которые сейчас продаются как семенной материал на 4-ом снимке.5-й дает срез мякоти. Клубни были выкопаны при зеленой ботве.Возможно,если бы прошли полную вегетацию,то кожура приобрела бы красновато-коричневый оттенок.
А вот само описание с американского сайтаРассет Бербанк (Russet Burbank) - сорт картофеля с хорошими качествами обработки. В Западной Европе главным образом используется для приготовления картофеля фри.
1 Отличительная особенность высокая устойчивость к болезням
2 Проиходит от (выведен из) Производная от Бербанк
3 Период созревания умеренно раннее(хотя на том же сайте дается еще один перевод характристики сорта,где период созревания-поздний.Я бы отнес его все-таки не к ранним, а среднепоздним из своего опыта выращивания.)
4 Клубень длинная овальная форма
5 Цвет кожуры красновато-коричневый
6 Цвет под кожурой белый
7 Поверхностностные глазки; умеренно глубокие глаза
8 Урожайность 28-67 тонн с гектара
9 Норма посадки 3 тонны на гектар
10 Размер посадочного картофеля 35 на 55 мм
11 Период хранения долгосрочный
12 Использование для приготовления картофеля фри
13 Изменение цвета после приготовления не обесцвечивается
14 Содержание сухих веществ 22,2%
Добавлю к особенностям сорта,что глазки расположены по всему клубню(как у Ранней розы). Это .как на большом клубне видно, так и на маленьком (фото 4)Это очень удобно для быстрого размножения сорта.Из одного клубня можно получить до 5-7 кусочков с глазками.