Мне кажется, в термосе всё равно пенка будет ... Молоко ведь надо закипятить. В МВ пенки получаются толстые и румяные - как в печи, наверное.
Я в термосе давно делала Симбивит на протяжении 2 лет - ребёнку в 4 мес. прописали. Делала примерно до полутора лет на молочной смеси ( НАНе ), потом на молоке. Термос потом выбросили - молоко попало куда-то между колбой и корпусом, появляется неприятный запах и сложно продезинфицировать. Может, термос был неправильный. Ещё делала просто в стеклянной банке - ставила её на ночь на водяную грелку и укутывала одеялами. Как я уже сейчас понимаю, оно всё сильно перекисало без контроля сгустка. Так была счастлива, когда уже можно было перейти на молочную кухню!

Я попробую сделать ряженку на пастеризованном топлёном. На домашнем топлёном делала ( заквашивала сметаной ) - ну мне лично не понравилось, хотя ряженка получилась вроде нормальная.
Хочу ещё сделать домашнюю сметану, но пока не попадались ультрапастеризованные сливки по нормальной цене.
А кто делал сметану - чем заквашиваете? "Сметаной" Виво? Встречала советы заквашивать ряженкой, магазинной сметаной, Активией классической и просто домашней кисломолочкой.