Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2014, 09:00   #557
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вредители роз.

Цитата:
Сообщение от Julia81 Посмотреть сообщение
выглядело это как повреждение под корой в виде ряда маленьких насечек через каждые 1,5-2мм, побег с повр. стороны становился тоньше и увядал. Больше склонна думать " нисх. пилильщик - болячка". По инфе из розбука НРП активен больше весной, а у меня "беда" случилась в средине лета. Отсюда и сомнения...
Еще раз: то, что на фото- обыкновенный европейский рак. Почему он не может быть параллельно с пилильщиком?
Теперь подробно о пилильщиках, поражающих стебли.
Пилильщик розанный нисходящий. Ardis brunniventris Hart Взрослые особи вылетают в мае. Самка откладывает яйца на верхушку побега. Личинка проедает сердцевину, при этом на некоторых сортах побеги вянут и отсыхают, а более вызревшие к тому времени (в теплице, например) остаются слепыми и прекращают рост. В месте, где личинка остановилась, часто образуется галл (уплотнение в виде шарика). Зимовать личинка уходит в почву. Развивается одно поколение.
Пилильщик розанный. Arge rosae L. Взрослые особи вылетают в июне. Самки откладывают яйца под кору ровными рядами через несколько миллиметров. В этом месте образуется "перетяжка", побег искривляется. Потом эта "перетяжка" лопается и чернеет, личинки объедают листья, потом уходят в почву, где зимуют.
Я видела такие поражения не один раз, может пишу не очень образно, но как умею.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Julia81 (26.12.2014), Виола (26.12.2014), Докторица (26.12.2014), мишелька (20.03.2015)