Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2014, 14:16   #736
Elly
Нач. штаба
 
Аватар для Elly
 
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Изделия из теста(торты, пироги, ватрушки, несладкая выпечка)

Буду повторяться. Т.к. рецепты выкладывала уже, а народ делает вид, что в первый раз видит мои печеньки и требует тех же рецептов))
Самое пластичное и легкое в такой работе, но плотное в готовом виде
сахарное печенье:
330 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
0,5 стакана сахарной пудры
4 яйца
ваниль
1 ч.л. разрыхлителя
5 стаканов муки

Песочное тесто - база

300 г сливочного масла
150 г сахара
2 желтка
450 г муки.

Далее варианты: желтки заменить на яйцо - тесто будет менее рассыпчатое, более пластичное. Больше яиц - еще менее рассыпчатое тесто.
При добавлении в тесто порошка какао нужно уменьшить количество муки примерно на половину веса какао, добавляете 4 стол. л. какао - муки меньше на 2 стол. ложки, если количество муки не менять, тесто будет более сухим, чем ожидается.

Добавлять в тесто все, что захочется - ванильные, фруктовые экстракты, молотые орехи, миндаль, цедру цитрусовых - варианты под любое настроение и под любую форму))

Насчет печенек к НГ лично я уже наконец успокоилась))



Рецепт флорентинского печенья и крендельков (ну... будем считать то, что получилось после глазирования, крендельками))поцупила из ссылки отсюда




Глазурь.
Использую два вида:
1.
полупрозрачная
1 стакан сахарной пудры
2 ч.л. молока
2 ч.л. сахарного сиропа (кукурузного или инвертного)
ваниль или ароматические экстракты
пищевые красители (жидкие или гель)
Растирать, растирать и растирать, пока не потечет. Если густо - добавлять сироп.

Инвертный сироп делаю сама:

350 г сахара
155 мл воды
2/3 чайной ложки лимонной кислоты (2 г)
¼ чайной ложки соды (1,5 г)
Сахар+вода в высокой кастрюле с толстым дном закипятить, всыпать лимонную кислоту ( запузырится!) закрыть крышкой, на самом маленьком нагреве оставить увариваться до "толстой нити". У меня уходит около часа, сироп желтого цвета.
Снять с огня, дать остыть 20 минут, влить соду, смешанную с 1 чайной ложкой воды, быстро перемешать. Пойдет бурная реакция, когда прекратится, сироп готов. В готовом виде визуально не отличить от свежего меда, не кристаллизуется никогда.

2.
непрозрачная белая глазурь - белок слегка взбиваю, растираю с сахарной пудрой, добавляя до нужной мне консистенции, + несколько капель лимонного сока и красители.
ФФсё просто, но времязатратно.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
Elly вне форума  
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (05.01.2015), cinderelka (08.01.2015), Gusenitsa (25.12.2014), Irenyar (30.01.2015), irina s (25.12.2014), jozaf (25.12.2014), kokos11 (26.12.2014), Oksy25 (26.12.2014), Olga2 (26.12.2014), sandy (29.12.2014), Sveta.R (25.12.2014), Vodic83 (14.01.2015), Ветка (25.12.2014), Виола (27.12.2014), Гала (25.12.2014), Инесса (25.12.2014), Мама Вани (28.12.2014), Масянька (31.12.2014), пятница (27.12.2014), Света Ш (25.12.2014), Татьяна Тройни (05.01.2015)