Буду повторяться. Т.к. рецепты выкладывала уже, а народ делает вид, что в первый раз видит мои печеньки и требует тех же рецептов))
Самое пластичное и легкое в такой работе, но плотное в готовом виде
сахарное печенье:
330 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
0,5 стакана сахарной пудры
4 яйца
ваниль
1 ч.л. разрыхлителя
5 стаканов муки
Песочное тесто - база
300 г сливочного масла
150 г сахара
2 желтка
450 г муки.
Далее варианты: желтки заменить на яйцо - тесто будет менее рассыпчатое, более пластичное. Больше яиц - еще менее рассыпчатое тесто.
При добавлении в тесто порошка какао нужно уменьшить количество муки примерно на половину веса какао, добавляете 4 стол. л. какао - муки меньше на 2 стол. ложки, если количество муки не менять, тесто будет более сухим, чем ожидается.
Добавлять в тесто все, что захочется - ванильные, фруктовые экстракты, молотые орехи, миндаль, цедру цитрусовых - варианты под любое настроение и под любую форму))
Насчет печенек к НГ лично я уже наконец успокоилась))

Рецепт флорентинского печенья и крендельков (ну... будем считать то, что получилось после глазирования, крендельками))поцупила из ссылки
отсюда

Глазурь.
Использую два вида:
1.
полупрозрачная
1 стакан сахарной пудры
2 ч.л. молока
2 ч.л. сахарного сиропа (кукурузного или инвертного)
ваниль или ароматические экстракты
пищевые красители (жидкие или гель)
Растирать, растирать и растирать, пока не потечет. Если густо - добавлять сироп.
Инвертный сироп делаю сама:
350 г сахара
155 мл воды
2/3 чайной ложки лимонной кислоты (2 г)
¼ чайной ложки соды (1,5 г)
Сахар+вода в высокой кастрюле с толстым дном закипятить, всыпать лимонную кислоту ( запузырится!) закрыть крышкой, на самом маленьком нагреве оставить увариваться до "толстой нити". У меня уходит около часа, сироп желтого цвета.
Снять с огня, дать остыть 20 минут, влить соду, смешанную с 1 чайной ложкой воды, быстро перемешать. Пойдет бурная реакция, когда прекратится, сироп готов. В готовом виде визуально не отличить от свежего меда, не кристаллизуется никогда.
2.
непрозрачная белая глазурь - белок слегка взбиваю, растираю с сахарной пудрой, добавляя до нужной мне консистенции, + несколько капель лимонного сока и красители.
ФФсё просто, но времязатратно.