Добросовестно перечитала всю тему и следила за дискуссией, но для меня так и остался вопрос открытым "кто виноват и что делать" дабы не набить новых шишек

осенью неожиданно ушла пихта (кореянка), суперкарлик, взросленькая, перезимовала на отлично, весной и летом ничего не предвещало беды, красатуля была, приросты хорошие, а поздней осенью заметила, что хвою старую начала сбрасывать, молодой прирост пока не облетал, ну день я возле нее походила в раздумьях, а на второй таки ее копнула, решила посмотреть что там да как и заодно таки раструсить ком, в общем трусить ничего не пришлось, оно все само с корней отпало, вот теперь в раздумьях, замокла?? или что тогда? Дренаж хороший делала, место со склоном, вода стекала, земляная смесь тоже легкая, единственное на что грешу, что не раструсила ком, побоялась,хотя всегда раструшиваю (ну не нравятся мне эти торфяные смеси в которых хвойные поставляются), но с пихтами раньше дела не имела, поспрашала тут, сказали. что пихты не очень любят шевеление корневой, ну и посадила с ЗКС, пересыпала по совету песком, корневую не заглубляла и вот теперь вопрос , как поступать в будущем чятоб зверюшку не загубить? Может быть что-то грибковое?
И по бальзамической еще вопрос, к середине лета молодой прирост начал как бы привядать, чем ее лучше брызнуть, что за гриб то такой?