Пока посевная тема еще не открыта, о гелиотропе здесь:
Сеяла "морской карлик" и "мэрине" 03.022014, т-ра 22, на свету, ставила возле батареи. Ничего не получилось, я его парила, внутри под пакетом была "баня", а поверхность грунта - как зацементированная. И рыхлила, и ничего не получилось, выбросила.
Остатки семян "морской карлик" завернула во влажную синтеритескую белую ткань 20.02.2014. +22+24 град. в прозрачной плошке с крышкой. Проветривала, увлажняла. 27.02.2014 высадила 2 шт в корешками в стаканчики с грунтом. 28.02.2014 проклевывались массово (срок годности покупных семян был до нового года 2014-го.
Поливала рассаду 2 раза в день по 1 ч. л. (это доза приблизительная).
Иногда желтели листики, типа хлорозили. Здесь на форуме мне подсказали почаще рыхлить зубочисткой. Помогало, зеленели на глазах. (у меня грунт для рассады не очень...

).
Точно не помню, но кажелся в мае уже кормила в 2-3 раза меньшей дозой кемиры-универсал.
И в ОГ, а в горшке был шикарный гелиотроп. В ОГ прикрыла ноги зайцехвостом и тимьяном. При высадке заправляла ямку, как писала о ранкулюсе, летом пару раз кормила кемирой-универсал, в августе - зола и суперфосфат был по всему цветнику.
Очень хотела собрать свои семена. Тот, что в ОГ - не вызрели, тот, что в горшке перед похолоданием осенью отнесла на чердак. Семян получила много. Сейчас проверяю свои семена, в тряпочке мои семечки 2 недели, 2 шт дали корешки.

Остальные жирненькие лежат. Сейчас т-ра у оена 18, мало света, думаю, поэтому так долго лежали.
Целый роман получился