Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2014, 17:58   #630
lesta2
Местный

Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
lesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни и вредители хвойных растений

ФУЗАРИОЗ И КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ

Хвойные не часто поражаются инфекционными болезнями, хотя в ряде случаев могут очень страдать от них. Значительные выпады или задержку роста молодых контейнерных растений и сеянцев в школках вызывают виды почвообитающих грибов, чаще родов Pythium и Rhizoctonia, приводящих к постепенному побурению, отмиранию корней и полеганию всходов.

Саженцы и молодые растения хвойных пород подвержены также фузариозному усыханию (возбудители – анаморфные грибы рода Fusarium). Это заболевание называют еще трахеомикозным увяданием. Возбудитель из почвы проникает в корни, которые буреют, частично загнивают; затем гриб проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой, затрудняя доступ питательных веществ. При этом на поперечном срезе пораженной ветви хорошо заметно сплошное, а чаще прерывистое потемнение кольца ксилемы и сердцевины. Хвоя желтеет, краснеет и опадает, крона частично редеет, а сами растения постепенно усыхают. Первое время заболевание может протекать в скрытой форме.

Факторы риска. Возбудитель сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом из питомников или с инфицированной почвой.

У меня были куплены в мае, передержаны в закопанных в землю горшках до осени и в средине сентября посажены на одной клумбе в открытый грунт миниатюрные: сосна, две ели, кипарисовик, два можжевельника и две пихты. Перезимовали все хорошо, весной стали распускаться молодые приросты на всех хвойных, на двух корейских пихтах приросты тоже хорошо распустились, но вдруг почему-то стали усыхать и за 2 недели обе пихты ушли практически одновременно. Я их на всякий случай притенила, хотя они и так растут в разреженной тени, но была весна, листья на деревьях не распустились. Заболоченности вокруг них нет, пролила их фунгицидом, но безрезультатно. Сажала уже не помню во что, но помню распечатала инструкцию для посадки разных хвойных и сажала в смесь белорусского торфа, речного песка, глины, гумифицированного компоста "Биотерра" , плюс садовый грунт ( у меня чернозем). На что мне еще грешить?
lesta2 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (11.12.2014), Gusenitsa (10.12.2014), lusa (10.12.2014)