Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2014, 17:20   #626
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни и вредители хвойных растений

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А шо за фунгицид был?
фундазол.

ребятки, вот вспомнила, что буквально на днях говорили с Наташей dnd про посадку хвойных. это тоже важный фактор, особенно когда молодые посадки не приживаются. передаю с Наташиного позволения ее опыт. Наташ, спасибо!

1. земля и хвоя (для мульчи) из хвойного леса. землю добавляем в посадочную яму, она с полезной микоризой и необходимыми микрорганизмами. дает "запуск".
2. заранее! Наташа на этом очень настаивала подготовить посадочную яму и пролить ее. утрамбовка грунта и повышается влагоемкость.
3. правильная посадка, там, корневую шейку не заглубить и т.д.
4. толстая мульча см 5 - 10 не только вокруг стволика, а и далеко за пределы растения.
5. ссылка, кот. дала Наташа. очень хорошо написано, + в конце состав грунта ям для различных хвойных.

если я что-то пропустила, Наташа, поправь.

сейчас читаю про пихты, т.к. хочу на весну их заказать. к советам Наташи могу добавить:
- выхаживали пихту из польского питомника. грунт в горшке - "голимый торф". корни в таком быстро подгнивают из-за полива\перелива. совет: " надо высаживать, в полутень. Хороший дренаж. Активный полив."

- на маленькой пихте новые побеги вялые, смотрят вниз. хозяйка притенила лутрасилом. совет:

"Лутрасил снять. Полить обильно (2-3 ведёрных лейки). По приствольному кругу (метр в диаметре как минимум) разложить газеты в 2-3 слоя, поверх замульчировать толстой подушкой мульчирующего материала. Как вариант - скошенной травой."
тут добавлю, что лучше мульчировать хвоей или корой - они подкисляют почву.

да, полив! не только под корень, но и опрыскивание (или обливание) по хвое. Так "отливают" после посадок долгое время почти все хвойные.

еще про обработку не забываем! малышам профилактика обязательна, так всякие болячки сильно ослабляют малышей. а потом, когда подрастут, по желанию и по обстоятельствам.

...
т.е. если на пихте нет пожелтения хвои, нет грибных болячек на хвое, то дело в корневой. не знаю, есть ли фузариозное увядание, но наша задача: свежепосаженным пихтам (и не только) - уменьшить испарение кроны (притенить) и сохранить влагу вокруг корней (мульча).

Последний раз редактировалось lusa; 10.12.2014 в 17:32.
lusa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Gusenitsa (10.12.2014)