На Восторге пятна--антракноз или фомопсис. Отличить сложно, потому что проявляется в основном на лозе, а в описаниях различия в основном на ягодах и листьях. Второй год. На кисти не переходит. Но беда в том, что вырезать нужно всю лозу с пятнами, а на след. год остаются куцые обрезки. А куст мощный, мог бы дать хороший урожай очень вкусной ягоды. Пишут, что Восторг пресноват, а у меня он даже вкуснее Аркадии.

Обрабатывала с самого открытия через дней 10-14. Прекратила в средине июня и в начале июля увидела первые пятна. А урожай нужно убирать в начале августа.
Я остановила Антраколом, но.. только после сьема урожая. А вот как с ней еще советуют бороться:
"Остановить любую из них лично мне удавалось только такой смесью фунгицидов:
фирменный (Сингента профессиональная упаковка) Ридомил Голд 25 гр на 10 л воды +
Тиовит Джет 60 гр
- смешать перед опрыскиванием и тщательно обработать листву и грозди сверху вниз и снизу вверх.
Как ни странно, по отдельности от препаратов эффект намного слабее. Через 15 дней обработку повторяем - и всё... В будущем сезоне не забудем о высоком инфекционном риске - начнём плановые профилактические обработки с фазы распускания почек.
И отменно, искореняюще, действует препарат BASF - Кабрио-топ.