Цитата:
Сообщение от Валерий Дмитриевич
Шановний marchell я з Вами ніяк не згідний і ніде я цього не зустрічав по логіці зрозуміло що в першу чергу потрібно щепить північну сторону бо там менше сонця і т.д. А взагалі якщо перещеплюють дерева то перещеплюють скелетні гілляки нижнього ярусу з наступним переходом на верх.
З повагою Валерій Дмитрович.
|
Уважаемый Валерий Дмитриевич, конечно же я ни коем образом не настаиваю. Лично мне, если бы пришлось быть в подобной ситуации, когда надо выбирать какую одну ветку перепривить, то несомненно выбрал бы юг. Причин несколько: во-первых будет закрыта от преобладающих в нашей местности иссушающих северо-западных ветров, особенно при нынешних вЁснах, с резким потеплением до +25 градусов (прошлая не в счёт). Во вторых именно из-за преобладания солнца и побег с прививки будет сильнее развиваться, и быстрее будет выравниваться вся крона. Такая логика мне подходит. К тому же это в своей практике уже проходил, у меня именно с южной стороны перепрививались ветки яблони, причём сразу две (юго-восток и юго-запад). Сейчас имею приличные яблоки сортов Симиренковец и зимнее Плесецкого (можно найти в ветке про яблоню).

П.С. Кстати, зимнее Плесецкого показано выше на этой же странице.