Цитата:
Сообщение от blueberry
Думаю, стоит ли вообще краску снимать? Может оставить как есть... Вот в чем вопрос... 
|
Мне краска не нравится

Давно у нас были подобные карнизы для штор, с деревянными кольцами

Лак на них был другой. Раньше, по-моему, использовали шеллак, возможно, подошел бы лак для струнных музыкальных инструментов.
Нашла такой рецепт
Цитата:
Также прополис нашел применение в промышленности, где он высоко ценится как составная часть высококачественного лака. Такой лак, высыхая, делает поверхность гладкой, зеркальной и устойчивой по отнашению к горячей воде. Из прополиса изготовляли специальный лак. Покрытие им скрипок и других струнных музыкальных инструментов придавало им красоту, блеск и особую звучность. Знаменитый Страдивариус при изготовлении своих всемирно известных скрипок употреблял прополис.
При изготовлении такого лака с успехом может использоваться прополис в соединении с воском.
Изготовляется он из двух частей прополиса и одной части воска, которые растворяются в четырех частях горячего вареного льняного масла или олифы.
В этот раствор погружают на 10-15 минут изделие , после чего его вынимают , охлаждают и полируют мягкой шерстяной тканью до блеска. Лак настолько стойкий, что в посуду можно без вреда наливать кипяток, а покрытой таким лаком ложкой можно мешать пищу, которая кипит, а деревянные кормушки для пчел, покрытые прополисным лаком, не впитывают ни мед, ни сахарный сироп и не протекают.
|
В дубовые панели втирали теплый, растопленный на водяной бане воск. Мне такая матовасть больше нравится.
Как вариант